8 (3522) 45-46-36, 45-26-22

 Корпус №2, 3 этаж

Гнойное травматолого-ортопедическое отделение образовано 1 октября 1969г. Согласно приказу по клинике №5 от 12.08.69 руководителем отдела по изучению КДО при лечении гнойных заболеваний опорно-двигательного аппарата назначена к.м.н. Трохова Валерия Георгиевна. Далее руководили отделением: Ларионов Александр Евгеньевич - врач высшей категории, Шляхов Владимир Иванович – врач высшей категории, заслуженный врач России.
В 2011 году из отделения гнойной остеологии выделились гнойное травматолого-ортопедическое отделение №1, гнойное травматолого-ортопедическое отделение №2 и гнойное травматолого-ортопедическое отделение №3.

Специализация отделения:

  • Хронический гематогенный, посттравматический, постоперационный и огнестрельный остеомиелиты.
  • Инфицированные эндопротезы любой локализации и последствия эндопротезирования.
  • Гнойные последствия накостного и внутрикостного остеосинтеза (любые пластины, стержни, штифты, шурупы и т.д.).

В отделении проводятся операции по стойкой ликвидации хронического остеомиелита с одновременным устранением ортопедической патологии:

  • достижение сращения переломов и ложных суставов
  • исправление деформаций сегмента конечности
  • замещение дефектов кости и мягких тканей
  • удлинение конечности
  • уравнивание длины конечности

Опыт лечения подкреплен положительными результатами более чем у 8000 пациентов с различными формами остеомиелита.

Методы лечения:

Перспективным направлением в лечении больных хроническим остеомиелитом является метод управляемого чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Его применение позволяет одновременно решать несколько задач: купировать гнойно-воспалительный процесс и проводить ортопедическую реконструкцию пораженного сегмента. 
В клиническую практику внедрено большое количество оригинальных методик, особенностью которых является учет специфики ортопедического поражения костных сегментов и способов хирургической обработки пораженных участков костной ткани.
В отделении разработана система контроля продолжительности поддержания в тканях условий их повышенной бактерицидной активности на основе анализа показателей систем гомеостаза, что позволило предложить и внедрить в клиническую практику принципиально новую технологию лечения больных хроническим остеомиелитом.

gnoy2

 Сотрудники отделения 

Абабков Юрий Владимирович

Заведующий гнойным травматолого-ортопедическим отделением, к.м.н., врач травматолог – ортопед высшей категории, член ASAMI Россия, работает в Центре с 1999 года.

Scopus Author ID: 57201276949 

 

 


 

Галеса Надежда Михайловна

Старшая медицинская сестра. Высшей категории. Заслуженный работник здравоохранения РФ. Работает в центре с 1980 г. 

 

Степанян Артак Бабкенович

Врач травматолог – ортопед высшей категории, член ASAMI Россия, работает в Центре с 2000 года.

 

Коюшков Андрей Николаевич

врач травматолог-ортопед высшей категории, член Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР), работает в центре с 2012 года.

Scopus Author ID: 57201271836


gnoy3_copy

Клинические примеры

Лечение остеомиелита бедра.

До лечения

Остеомиелит - неспецифическое гнойно-некротическое поражение костной ткани (остеит) и костного мозга (миелит), надкостницы (периостит) и окружающих мягких тканей (рубцы, свищи, абсцессы), проявляющееся как в виде острого, так и хронического процесса.
В зависимости от путей проникновения инфекционного начала в кость различают гематогенный (эндогенный) и посттравматический (экзогенный) остеомиелит. Причиной возникновения гематогенного остеомиелита считается внутренняя инфекция, а посттравматического - инфекция, проникающая в организм при открытых переломах, огнестрельных ранах и операциях.
Понятие "хронический остеомиелит" подразумевает "длительно существующее и не склонное к самозаживлению патологическое состояние, сопровождающееся чередованием рецидивов и ремиссий на основе остеосклероза и отторжения секвестров.
Клиническая картина хронического остеомиелита разнообразна и зависит от вирулентности возбудителя, реактивности организма, возраста больного, локализации, распространенности и длительности процесса, наличия осложнений.
Наиболее часто хронический гнойный процесс сочетается с дефектами кости, ложными суставами и переломами, имеются одиночные или множественные грубые рубцы мягких тканей, нередко плотно спаяны с подлежащей костью.

 Контакты:

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6
Телефон отделения: 8 (3522) 45-46-36, 45-26-22
Телефоны контакт-центра: 8 (3522) 45-41-71, 8 (3522) 44-35-03
Е-mail: telemed@rncvto.rupurulentortho1@rncvto.ru
Internet: www.ilizarov.ru