+7 (3522) 453225, +7 (3522) 451654
 Блок Г, 1 этаж 

Травматолого-ортопедическое отделение №13 входит в состав Клиники реконструктивно-восстановительной хирургии и хирургии кисти и клинико-экспериментальной лаборатории реконструктивно-восстановительной микрохирургии и хирургии кисти. Рассчитано на 38 коек.

История отделения:

В 1984 г. Гавриилом Абрамовичем Илизаровым с соавторами был разработан специальный аппарат для остеосинтеза трубчатых костей кисти. По его инициативе в КНИИЭКОТе было открыто отделение патологии кисти и стопы. Необходимость лечения разнообразных ортопедических заболеваний этих сегментов конечности привела к бурному развитию и совершенствованию технологий остеосинтеза.

1 января 2004 года в РНЦ «ВТО» имени Г.А. Илизарова было организовано специализированное отделение патологии кисти, которое стало заниматься лечением пациентов не только с ортопедическими заболеваниями кисти, но и с травмами, в том числе и с применением микрохирургической техники.

Цель работы отделения:

На современном уровне медицинских знаний хирургия кисти рассматривается не как малая хирургия, а обширный специальный раздел реконструктивно-восстановительных операций, требующих овладения разнообразными видами кожной пластики, микрососудистой техники, методами остеосинтеза и эндопротезирования суставов, микрохирургии сухожилий и нервов, пересадки сложных васкуляризованных тканевых комплексов. Каждый случай повреждения либо заболевания требует индивидуального комплекса операций, направленных на максимально возможное восстановление функциональных возможностей кисти.

Основная цель отделения – оказание высокоспециализированной ортопедической помощи пациентам с врожденными и приобретенными заболеваниями кистей, требующих проведения реконструктивно-восстановительных операций, а также оказание неотложной помощи пациентам с острой травмой кисти; оказание высоко специализированной медицинской помощи пациентам с различными дефектами покровных тканей.

image001 image003

После выписки из стационара пациенты регулярно осматриваются на консультациях хирургами отделения. Для каждого пациента составляется  индивидуальная программа послеоперационной реабилитации, которая крайне необходима для получения максимально возможного положительного результата лечения.

Лечение в травматолого-ортопедическом отделении проводится по программам ОМС, ВМП и на договорной основе.

Консультация

Запись на очную консультацию проводится по телефонам (3522) 45-41-71 или (3522) 44-35-03.

Прием ведут:

  1. Руководитель клиники д.м.н. Шихалева Н.Г.: среда с 16-00,
  2. Зав. отд. к.м.н. Шабалин Д.А.: понедельник с 10-00, вторник с 16-00.
  3. Врач травматолог-ортопед Тягунов Д.Е.: понедельник с 16-00, вторник с 10-00,
  4. Врач травматолог-ортопед Шамара А.В.: среда с 10-00, четверг с 16-00,
  5. Врач травматолог-ортопед Чиркова И.В.: четверг с 10-00.

Данные для заочной консультации можно прислать на электронный адрес: telemed@rncvto.ru с пометкой – «для отделения №13»).

Телефон ТОО 13: +7 (3522) 453225, +7 (3522) 451654

Электронный адрес отделения: ortho13@rncvto.ru 

Сотрудники:

 tyagunov

 

Тягунов Денис Евгеньевич

 

Заведующий отделением, врач травматолог-ортопед

 

shih2

Шихалева Наталья Геннадьевна

д.м.н., врач травматолог- ортопед  высшей категории, руководитель клиники реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти, пластический хирург

 

 

 

 korostilev

Коростелев Михаил Юрьевич

пластический хирург, комбустиолог, травматолого-ортопед высшей категории 

 

 

 

shabalin

Шабалин Денис Александрович

Врач травматолог-ортопед, к.м.н., врач первой категории

 

 

 

 

orto_8_1

Чиркова Ирина Владимировна

врач травматолог-ортопед, высшая категория

 

 

 

shamara2

Шамара Анна Владимировна

врач травматолог-ортопед высшей категории

IMG 8938

Сухих Марина Викторовна

старшая медсестра

Список нозологий:

  • Посттравматические деформации пястных костей и пальцев кисти 
  • Нейрогенные деформации кисти
  • Рубцы и рубцовые деформации всех сегментов (кроме лица и шеи)
  • Неправильно консолидированные переломы костей предплечья в нижней трети
  • Застарелое повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти. Посттравматическая контрактура суставов пальцев кисти.
  • Свежие и застарелые вывихи и переломо-вывихи костей запястья
  • Контрактура Дюпюитрена
  • Посттравматические культи пястных костей и пальцев кисти
  • Посттравматические дефекты мягких тканей конечностей, длительно незаживающие раны.
  • Посттравматическая нейропатия срединного, локтевого нервов (поздний период), застарелое повреждение мышц разгибателей или сгибателей пальцев и кисти, комбинированная контрактура суставов правой кисти.
  • Синдром карпального канала, нейропатия срединного нерва левого предплечья
  • Ревматоидный полиартрит суставов кисти
  • Закрытый перелом, ложный сустав ладьевидной кости
  • Кисты костей кисти и энхондромы
  • Все виды врожденных аномалий развития кисти
  • Гигантизм, расщепление стоп, другие врожденные аномалии развития стоп.
  • Врожденная и приобретенная косорукость
  • Гигрома, синовиома. Стеноз сухожильных каналов
  • Послеожоговые обширные келоидные рубцы
  • Закрытые переломы костей кисти
  • Открытые переломы костей кисти нижней трети предплечья
  • Артрозы суставов кисти посттравматического и дегенеративного характера
  • Застарелые повреждения сухожилий. 

Задачи отделения в клинической работе:

1. Оказание специализированной ортопедической помощи пациентам с врожденными и приобретенными заболеваниями кисти, требующих проведения реконструктивно-восстановительных операций.
2. Обеспечение специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи больным с острой травмой кисти, в том числе с проведением реплантаций, реваскуляризаций и реиннерваций.
3. Обеспечение больных с дефектами мягких тканей посттравматического и врожденного характера высококвалифицированной помощью с использованием различных видов пластик, в том числе и с применением васкуляризированных комплексов тканей.
4. Продолжение научно-исследовательской работы: клиническая апробация новых способов лечения заболеваний и повреждений, стимуляции и потенцирования посттравматической регенерации.
5. Выполнение реконструктивных операций у больных с остеомиелитом и имеющимся дефектом мягких тканей в фазе ремиссии.

Кисть человека, как орган труда, обладает весьма тонкой и важной функцией. Малейшие нарушения целостности кисти приводят к нарушению или потере ее основных функций, что, в свою очередь, ведет к инвалидности больного.
Метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза, предложенный Г.А. Илизаровым, открыл новые возможности для лечения подавляющего числа заболеваний опорно-двигательного аппарата. Не осталась без внимания и проблема лечения травматических повреждений и ортопедических заболеваний кисти. Использование метода позволило увеличивать укороченные сегменты кисти, осуществлять устранение деформаций костей кисти, придавая им анатомически правильную форму, консолидировать переломы и т.д.

Сочетание применения аппарата внешней фиксации с микрохирургической техникой позволяет вывести хирургию кисти на качественно новый уровень, добиваясь высоких результатов лечения. Такие высокотехнологичные операции как реплантация отчлененных сегментов, замещение дефектов васкуляризированными свободными и несвободными комплексами тканей, замещение сегментов кисти с помощью пересадки сегментов стопы позволяет в короткие сроки восстанавливать не только функцию поврежденной кисти, но и эффективно решать косметические проблемы.

Отделение хирургии кисти занимается проблемой посттравматических, ревматоидных и деформирующих остеоартрозов. В случаях разрушения или повреждения суставов кисти предлагается производить их замену на искусственные. Индивидуальный подход к каждому пациенту с последующим выбором силиконового или металлического протеза позволяет значительно улучшить качество жизни пациента и эстетический вид рук.

Клинические случаи.