8 (3522) 43-06-88, 23-43-12

 Блок Г, 2 этаж

Травматолого-ортопедическое отделение №15 развернуто на 36 койках, оказывает плановую высокотехнологичную и специализированную ортопедическую и нейрохирургическую помощь населению.

В лечебно-диагностическом отделении Центра врачи ТОО №15 ведут консультативный прием, осмотр и отбор пациентов для госпитализации и оперативного лечения. Порядка 30% пациентов поступают в отделение по направлению из поликлиники центра, так же направляются пациенты по средствам телемедицины (переписка). Основная масса пациентов – это больные, которые осмотрены врачами отделения посредством систематических выездных консультаций в различные регионы страны и ближнего зарубежья.

Предоперационное обследование плановых больных проводится в поликлинике центра или по месту первичного приема. Экстренные пациенты составляют незначительную часть, т.к. после открытия центра политравмы в ГБ№2 в 2013 году вся хирургическая помощь им оказывается силами врачей-совместителей из ТОО №15 Центра Илизарова на базе центра политравмы ГБ№2

Отделение ТОО №15 состоит из 9 палат, из которых 2 - повышенной комфортности.

В распоряжении врачей отделения имеется 2 операционные, оснащенные операционным микроскопом, навигационной станцией, интраоперационным нейромонитором, двумя эндоскопическими стойками с приставкой для «экзоскопии», высокоскоростным бором, централизованным вакуумом, специализированными столами, биполярной и монополярной диатермией. Инвазивные методы диагностики и все оперативные вмешательства производятся с использованием электронно – оптического преобразователя и ангиографа.

15 all1В задачи отделения входит: 

  • Оказание высокотехнологичной и специализированной хирургической помощи больным с травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга, врождёнными аномалиями развития позвоночника, в том числе краниоцервикальной локализации, дегенеративными и онкологическими заболеваниями позвоночника, опухолями оболочек и корешков спинного мозга, а так же повреждениями и заболеваниями периферической нервной системы.
  • Внедрение новых методик малотравматичного и высокоэффективного лечения, направленных на более раннюю и эффективную реабилитацию больных и возвращение их к привычному образу жизни.
  • Совершенствование применяемых методик лечения с учётом современных направлений развития медицины, способствующих сокращению сроков пребывания в стационаре и улучшению качества жизни пациентов.
  • Сокращение сроков предоперационного пребывания больных в стационаре за счёт качественного амбулаторного обследования и организации системы предоперационного планирования.
  • Повышение знаний медперсонала и способствование организации обучения персонала как на базе Центра, так и в других медицинских учреждениях России и мира.
  • Внедрение методов и средств, обеспечивающих качественное проведение процедур и уход за пациентами. 

Травматолого-ортопедичекое отделение №15 входит в состав Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний.

Штаты отделения: зав. отделением, к.м.н.-1, врачи-нейрохирурги-3, средние и младшие мед. работники - 16. Научные сотрудники лаборатории также принимают участие в работе отделения.

Характеристика основных групп пациентов

В ТОО №15 оказывается высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь пациентам Курганской области, а так же субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья с травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга, врождёнными аномалиями развития позвоночника, в том числе краниоцервикальной локализации, дегенеративными и онкологическими заболеваниями позвоночника, опухолями оболочек и корешков спинного мозга, а так же повреждениями и заболеваниями периферической нервной системы.

Диагностика: КТ, МРТ, рентгенография, УЗИ.

Самая большая группа – пациенты с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника.

Основной вид оперативного вмешательства - декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с резекцией межпозвоночного диска, связочных элементов сегмента позвоночника из заднего или вентрального доступов с использованием погружных имплантов и стабилизирующих систем. Широко проводятся микрохирургические вмешательства при поражении межпозвонковых дисков шейного, грудного и поясничного отделов с миелопатией, радикуло- и нейропатией, спондилолистезах и спинальных стенозах. В последние годы увеличилось количество таких операций из щадящего мини-доступа, с сохранением опорных костных структур; применяются разнообразные варианты эндоскопических вмешательств при компрессии корешков спинного мозга на поясничном и шейном уровне.

Вторая по численности группа – пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Это наиболее тяжелые больные, требующие больших материальных и моральных усилий.

До недавнего времени, большую проблему составляло наладить правильную лечебную тактику на уровне городских и районных больниц. По современным протоколам при осложнённой травме позвоночника показано проведение хирургического вмешательства в экстренном порядке в ранние сроки. С открытием центра политравмы на базе ГБ№2 данная проблема стала менее актуальной, т.к. теперь имеется возможность в максимально ранние сроки, эффективно оказывать нейрохирургическую помощи населению с непосредственным участием нейрохирургов Центра Илизарова, с последующим переводом таких пациентов в ТОО №15 для проведения курса нейромодуляции.

Третья большая группа - пациенты онкологического профиля. Это как правило новообразования позвоночника, оболочек и корешков спинного мозга. Количество таких пациентов увеличивается в отделении с каждым годом. КТ и МРТ диагностика позволяет правильно выставить показания к операции, спланировать доступ и определиться с прогнозом. Применение микрохирургической техники и интраоперационного нейромониторинга позволяет с лучшими функциональными исходами малотравматично и радикально удалять опухоль, при необходимости застабилизировать пораженные mts тела позвонков различными вариантами фиксации: ламинарными, внутренними транспедикулярными, комбинированными системами, включая передний спондилодез (Mesh, Телур и т.д.).

На базе нашего отделения работает врач-онколог, оказывается весь спектр необходимого обследования и специальных методов лечения при онкологических заболеваниях позвоночника и костей скелета, включая первичные опухоли и метастатические очаги поэтому взаимосвязь и преемственность в вопросах курации травматологических и онкологических пациентов, пролеченных в нашем отделении поставлено на высокий уровень. С целью верификации онкологического процесса выполняется трепанобиопсия; при гемангиомах вертебропластика, При нестабильных Mts поражениях тел позвонков выполняется весь спектр декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств.

Патология периферической нервной системы представлена в основном поражениями плечевого сплетения и шейных корешков, последствиями травматических и других поражений периферических нервов с туннельными и компрессионно – ишемическими нейропатиями. При данной патологии широко применяются микрохирургические вмешательства на периферических нервах и сплетениях с одномоментной пластикой нервных стволов аутотрансплантантами по показаниям. В связи с увеличением количества операций по эндопротезированию тазобедренных суставов в клиниках по всей стране, неумолимо растет и количество тракционных пояснично-крестцовых плексопатий. Таким пациентам производится имплантация электродов для нейростимуляции периферических нервов с проведением интраоперационного нейромониторинга и микрохирургической техники. Имплантация временных и пролонгированных электродов для нейростимуляции периферических нервов осуществлялась с использованием интраоперационного нейрофизиологического контроля, у данной группы пациентов отмечаются хорошие результаты после проведенного лечения.

Ревизионные операции по поводу несостоятельности металлоконструкций, мальпозиций транспедикулярных винтов, вторичных стенозов и нестабильности позвоночно – двигательных сегментов, у пациентов, оперированных ранее в других клиниках, так же проводятся в отделении.

При нейропатической составляющей болевого синдрома различной этиологии, включая болезнь оперированного позвоночника, выполняется имплантация одно- и многоканальных эпидуральных электродов, проводятся различные курсы электростимуляции в тестовом режиме, подборы режимов электростимуляции с помощью пограмматора с последующей имплантацией генератора импульсов.

Широкий спектр оперативных вмешательств: задняя фиксация аксиального и субаксиального отделов позвоночника, окципитоспондилодез, одномоментная двух этапная коррекция и фиксация сколиотических деформаций, микрохирургическое удаление грыж межпозвоночных дисков грудного и поясничного отделов с эндоскопической видеоассистенцией, видеоассистируемые ревизионные вмешательства на карпальном и кубитальном канале, радиочастотная деструкция фасеточных нервов, пункционная лазерная вапоризация дисков. Использование эндоскопического оборудования и микроскопа позволило улучшить качество удаления грыж дисков поясничного отдела, освоить микрохирургическую дискэктомию шейного отдела позвоночника, проводить вмешательства на периферических нервах, в сочетании с интраоперационным нейромониторингом радикально и с хорошим функциональным исходом удалять опухоли оболочек и корешков спинного мозга.

Применение нейронавигационной станции позволило значительно сократить количество мальпозиций винтов при оперативном лечении с использованием транспедикулярных систем и имплантов. Работа с высокоскоростным бором сокращает кровопотерю и продолжительность хирургического вмешательства.

Развитие нейрохирургической службы определяется развитием приоритетных направлений: хирургического лечения новообразований позвоночника, миелопатии и травмы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, минимально-инвазивной хирургии дегенеративных и травматических поражений позвоночника.

Сотрудники отделения

mesheryagina

Мещерягина Иванна Александровна

Заведующая отделением, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, врач-нейрохирург, высшая квалификационная категория, старший научный сотрудник, ведущий специалист по хирургии периферической нервной системы, нейромодуляции.  

Является автором и соавтором 114 опубликованных научных работ, 9 патентов на изобретение, 1 патента на полезную модель,  и 12 рационализаторских предложений. По данным eLIBRARI.RU цитируемых 60, ХИРШ 4,

Регулярно участвует в Российских и международных конференциях, посвященных хирургии позвоночника и периферических нервов.

 

kulikov

Куликов Олег Александрович

врач-нейрохирург, врач травматолог-ортопед  

 

 grigorovich

Григорович Константин Александрович

врач-нейрохирург 

 

 alekseev

Алексеев Сергей Алексеевич

врач-нейрохирург 

 

 

Лебедев Артем Юрьевич

Врач-хирург, онколог, эндоскопист

Резюме подробнее

 levchegova

Левчегова Юлия Владимировна

Старшая медицинская сестра  

 

 panfilova

Панфилова Юлия Евгеньевна

Специалист 

 

 

all 15

 

15 pers

 

15 sredn 15 mlad

Медицинские сестры

  • Петракова Юлия Борисовна - процедурная медицинская сестра высшей квалификационной категории. В центре работает с 1991 года.
  • Макеева Лидия Валентиновна – перевязочная медицинская сестра. В центре работает с 2012 года.
  • Сеитова Гульсум Елеуовна – палатная медицинская сестра. В центре работает с 1983 года.
  • Белоусова Светлана Викторовна - палатная медицинская сестра, высшей квалификационной категории. В центре работает с 1999 года.
  • Вяткина Наталья Николаевна - палатная медицинская сестра, высшей квалификационной категории. В центре работает с 2013 года.
  • Панкрухина Ольга Александровна - палатная медицинская сестра. В центре работает с 2002 года.
  • Банникова Лилия Михайловна - палатная медицинская сестра. В центре работает с 2016 года.
  • Павлова Марина Владимировна - палатная медицинская сестра. В центре работает с 2019 года.
  • Кастелянша: Авдиенко Наталья Михайловна, в центре работает с 2018 года
  • Буфетчик: Макарова Маргарита Алексеевна, в центре работает с 2009 года

Младшие медицинские сестры по уходу за больными:

  • Мицкевич Ирина Александровна - младшая медицинская сестра по уходу за больными, в центре работает с 2015 года.
  • Карпова Зинаида Ивановна - младшая медицинская сестра по уходу за больными, в центре работает с 2016 года.
  • Курочка Светлана Викторовна - младшая медицинская сестра по уходу за больными, в центре работает с 2011 года.

Клинические случаи

 

Полезная информация

Здоровый образ жизни. Заболевания опорно-двигательного аппарата  Подробнее

Боль в спине. Диагностика и лечение с точки зрения концепции ВОЗ.  Подробнее

Неосложненные переломы позвонков  Подробнее

Опухоли позвоночника и спинного мозга  Подробнее

Cпондилолистез  Подробнее

Грыжа поясничного межпозвонкового диска  Подробнее

Лазерная вапоризация  Подробнее

Метод радиочастотной фасеточной денервации  Подробнее

Контакты:

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6
Телефон отделения: 8 (3522) 43-06-88, 23-43-12
Телефоны контакт-центра: 8 (3522) 45-41-71, 8 (3522) 44-35-03
Е-mail: telemed@rncvto.ru 
Internet: www.ilizarov.ru