8 (3522) 23-43-40
 Блок Г, 1 этаж

Травматолого-ортопедическое отделение №14 входит в состав клинико-экспериментальной лаборатории реконструктивно-восстановительной микрохирургии и хирургии кисти. Отделение рассчитано на 35 коек. 

Виды оказываемой медицинской помощи

 Использование реконструктивно-восстановительной, косметической, ортопедической и пластической хирургии и про/ортезирования для восстановления нарушенных функций конечностей у пациентов с ортопедической патологией скелета. Основные виды патологии: врожденный ложный сустав берцовых костей; посттравматические и врожденные деформации костей осевого скелета; укорочения сегментов конечностей; опухолеподобные заболевания костной ткани; пластика рубцовых перерождений мягких тканей; устранение контрактур суставов.

Научная деятельность:

Разработка, внедрение методов комплексного лечения ортопедической патологии   костей скелета с использованием наружных или погружных металлоконструкций. Постоперационное экспресс-ортезирование сегментов конечностей и корсетирование при заболеваниях и травмах позвоночника, первичное протезирование культей конечностей различного генеза. Специалисты отделения готовы оказать консультативную помощь пациентам и врачам других отделений и ЛПУ.

Сотрудники отделения

 chevardin

Чевардин Александр Юрьевич

Заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории. Ведущий научный сотрудник. 

Novikov

Новиков Константин Игоревич

д.м.н., врач травматолог-ортопед высшей категории, ведущий научный сотрудник.

 

 reznik

Резник Артем Владимирович

Врач травматолог-ортопед, детский хирург

 

klimov

Климов Олег Владимирович

доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед, высшей категории

 

kalukina

Калюкина Ольга Владимировна
старшая медицинская сестра

 

   

Цель работы отделения:

Использование реконструктивно-восстановительной, косметической, ортопедической и пластической хирургии и про/ортезирования для восстановления нарушенных функций конечностей у пациентов с ортопедической патологией скелета.

Задачи:

  1. Оказание качественной высокотехнологической ортопедической и хирургической помощи пациентам.
  2. Разработка и внедрение новых методов лечения
  3. Улучшение качества жизни пациентов.
  4. Обеспечение комфортного пребывания пациентов в отделении

Виды патологии.

В отделении оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи пациентам, у которых имеются:

- пороки и болезни культей конечностей различного генеза (последствия травм, врожденные аномалии развития) на этапе подготовки к протезированию; деформации  конечностей, требующие коррекции и последующего протезирования;-реконструкция и восстановление правильной биомеханической оси конечности методом Г.А. Илизарова

- Коррекция анатомического укорочения сегментов конечностей  различной этиологии

Экспресс технологии индивидуального ортезирования с использованием современных низкотемпературных термопластиков

  1. Изготовление ортезов  на верхние, нижние конечности после металлоостеосинтеза (ап.Илизарова, пластины, винты, стержни)
  2. Сочетание металлоостеосинтеза и внешней фиксации (любые сегменты: позвоночник, нижние, верхние конечности)
  3. Консервативное лечение травматических повреждений (переломы, вывихи, поврежения связочного аппарата)-замена гипса и других фиксаторов (полиуретановые бинты, ортезы максимальной готовности)
  4. Экспресс-ортезирование при противопоказаниях или невозможности выполнения оперативного лечения
  5. Экспресс-изготовление высококачественных современных  ортезов на верхние и нижние конечности, позвоночник, таз  при лечении и профилактики ортопедических осложнений у детей с ДЦП, спинально-мышечной атрофией, у больных со SpinaBifida, у больных со спастическим синдромом, врожденной патологией опорно-двигательной  и нервной системы
  6. Экспресс-изготовление динамическихортезов на кисть, предплечье, плечо, нижнюю конечность.
  7. Интраоперационноеортезирование сегментов тела.
  8. Корсетирование при деформациях и переломах позвоночника (корсетотерапия как этап консервативного лечения деформаций позвоночника, так и подготовка к оперативному лечению)
  9. Использование ортезов для вертикализации и ходьбы (аппараты, туторы)

Консультация и помощь в оформлении индивидуальной программы реабилитации и абилитации

Индивидуальное протезирование пальцев кисти с применением износостойких силиконов

Технологии оссеоинтеграции ампутационных культей конечностей

  • интеграция имплантатов в культи пальцев, пястные кости(при отсутствии пальца полностью) для жесткого крепления протеза и восполнения утраченных функций кисти с высоким косметическим эффектом.
  • развитие оссеоитеграции имплантатов культей верхних и нижних конечностей для восполнения функций, быстрой реабилитации. Технология позволяет легко фиксировать протез к культе без использования внешних приемных гильз.

Клинические примеры

Наши пациенты будут иметь возможность получения консультативной помощи в вопросах профессионального трудоустройства, социальной помощи и юридического характера , а также обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР).

Завершающим лечение документом будет выписной эпикриз или консультативная справка для МСЭ с описанием реабилитационных мероприятий (восстановительное лечение, реконструктивная хирургия, про/ортезирование) для формирования индивидуальной программы реабилитации (ИПР). 
Планируется внедрение в клиническую практику современных методов диагностики, лечения,больных с культями и деформациями конечностей и грудной клетки, профилактика ампутаций конечностей. Разработка новых способов и методов оперативного лечения пациентов, их внедрение в практику.
Специалисты отделения готовы оказать консультативную помощь пациентам и врачам других отделений и ЛПУ.

О проживании и питании в отделении.

Больные в период лечения могут находиться в стандартных палатах на 4-6 коек, причем в каждой палате имеется санузел с душевой кабиной, в одноместной палате-люкс.
 

 Контакты:

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6 
Телефон отделения: 8 (3522) 23-43-40
Телефоны контакт-центра: 8 (3522) 45-41-71, 8 (3522) 44-35-03
Е-mail: telemed@rncvto.ru
Internet: www.ilizarov.ru