8 (3522) 43-08-83
Корпус №2, 2 этаж

История создания лаборатории морфологии

Лаборатория морфологии была организована и открыта в 1969 году. Первым ее руководителем был д.б.н. В.И. Стецула. Затем лабораторию возглавляли профессор А.М. Хелимский, к.б.н. Чиркова А.М., к.б.н. Сафонова Г.Д., профессор, д.б.н Ю.М. Ирьянов (ранее заведовавший лабораторией электронной микроскопии). В разные годы в лаборатории работали кандидаты наук: Беркуцкая Т.С., Бахлыков Ю.Н., Имерлишвили И.А., Асонова С.Н., Кузнецова А.Б., Чепеленко Т.А., Чикорина Н.К., Карымов Н.Р., к.б.н. Ирьянова Т.Ю., к.б.н. Осипова Е.В., к.б.н. Очеретина Р.Ю. Каждый из работавших в лаборатории сотрудников оставил свой след в ее истории, внес вклад в ее развитие. За весь период сотрудниками лаборатории выполнено 10 диссертационных исследований (1 работа на соискание степени доктора и 9 – на соискание степени кандидата биологических наук) по различным вопросам чрескостного остеосинтеза.

Задачи

Основной задачей лаборатории является проведение научных клинических и доклинических исследований, экспериментальных разработок в соответствии с планом выполнения Государственного задания. Кроме того, на базе лаборатории выполняются исследовательские проекты, финансируемые на грантовой и договорной основе. Морфологические исследования носят комплексный характер и выполняются на современном уровне с использованием методов световой и сканирующей электронной микроскопии, гистохимии, гистоморфометрии, рентгеновского электронно-зондового микроанализа.

Приоритетные направления исследований

В лаборатории морфологии выполняются исследования по трем основным направлениям:

1. Морфофункциональный анализ влияния механических факторов, имплантации и биостимуляции на репаративно-восстановительные процессы в тканях костно-суставной системы.

2. Изучение регенераторных и адаптационных возможностей скелетных мышц, структур центральной и периферической нервной системы, кожного покрова в условиях лечения ортопедической патологии.

3. Морфологическая верификация патологических процессов при лечении ортопедических больных.

Услуги лаборатории

  • Доклинические исследования деструктивной, компенсаторной, репаративной реакции органов и тканей экспериментальных животных при разработке новых методов ортопедической коррекции включают следующие виды работ:
  • Вырезка и проводка образцов биологических тканей; изготовление целлоидиновых, парафиновых, эпоксидных блоков; изготовление гистологических препаратов различных тканей для исследования методами световой и электронной микроскопии.
  • Светооптическая микроскопия гистологических препаратов с использованием микроскопа стереоскопического для лабораторных исследований Stemi 2000-С, микроскопа для лабораторных исследований AxioScope A1 в комплекте с цифровой камерой AxioCam ICc 5 и программным обеспечением Zen blue (Carl Zeiss MicroImaging GmbH, Germany),
  • Цифровой ввод, анализ и архивирование полутоновых и полноцветных изображений с использованием программного обеспечения ВидеоТесТ-Мастер-Морфология.4.0 («ВидеоТесТ», Россия), АПК ДиаМорф («ДиаМорф», Россия).
  • Сканирующая электронная микроскопия с использованием сканирующего электронного микроскопа JSM-840 (Jeol, Япония).
  • Электронно-зондовый микроанализ биологических и неорганических объектов с использованием микроанализатора Inca Energy 200 («Oxford Instruments», Великобритания). 

Контакты: 

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6 
Телефон лаборатории: 8 (3522) 43-08-83
Е-mail: office@rncvto.ru
Internet: www.ilizarov.ru