Ежегодно 24 марта внимание общественности приковано к проблемам пациентов с туберкулезом. Помимо инфекционного заболевания легких, встречается и туберкулез костей и суставов. Пациентов с этой патологией опорно-двигательного аппарата наблюдает фтизиатр.

Туберкулезные бактерии (палочки Коха) поражают губчатое вещество костей. Заболевание характеризуется прогрессирующим разрушением костей, нестерпимыми болями, слабостью и приводит к анатомическим и функциональным нарушениям пораженных частей скелета.
Сегодня ортопедические осложнения туберкулеза костей и суставов лечат в стенах противотуберкулезных диспансеров, где активно применяется метод Илизарова.

70 лет назад с этим недугом к великому ортопеду Гавриилу Абрамовичу Илизарову обратилась женщина, проходившая 15 лет на костылях. Отчаявшаяся женщина лечилась безрезультатно во многих больницах.

Пациентка Крашакова считала, что обречена на инвалидность. Впрочем, так же считали и ее многочисленные консультанты–ортопеды. Через несколько дней после наложения аппарата Илизарова она пошла без костылей, а на четвертой неделе выписалась из больницы домой. В 1952 году журналисты газеты «Красный Курган» написали о медицинской сенсации, выпустив статью с громким заголовком: «НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ».

В конце 70-х к Илизарову приехала молодая актриса Галина Яцкина, известная в то время широкому кругу зрителей по фильму «Женщины». Из-за тяжелой болезни – туберкулеза костей – девочка с трех до семи лет была прикована к постели. Четыре года она провела в одной из больниц Саратова, там же окончила первый класс. Из больницы Галина вышла на костылях. Приговор врачей был суров – на всю жизнь остаться калекой. Этот вердикт смог опровергнуть доктор из Кургана. После успешного лечения олимпийского чемпиона Валерия Брумеля имя Илизарова гремело на весь Советский Союз. Галина Яцкина благодаря поддержке ЦК партии и Союзу кинметографистов попала в руки к Гению ортопедии. Илизаров установил актрисе сразу два аппарата: на стопе и на голени. Ортопедические осложнения удалось победить.

- Что я запомнила о нем – это единственное в здании горящее окно. Я помню, что иду по коридору, в полчетвертого утра, и сидят люди, - вспоминает Галина Яцкина, - я позволила себе тихонечко постучать и заглянуть. Я говорю, Гавриил Абрамович, уже ведь четвертый час утра, что же вы не жалеете себя. А он мне сказал: «Ты видела этих людей за дверью, они, может быть на последние деньги сюда приехали, я должен их обязательно принять».

Спустя полвека Заслуженная актриса РСФСР Галина Ивановна Яцкина вновь приехала в Курган, чтобы снять автобиографичный фильм «Врач последней надежды». Документальная картина была основана на воспоминаниях самой пациентки, которые она бережно хранила в своем блокнотике и благодарном сердце.