Вопрос импортозамещения сегодня волнует представителей всех сфер деятельности, в том числе медицины. Говорили об этом и делегаты Илизаровской научно-образовательной конференции в Кургане.

Травматология и ортопедия, по словам заместителя директора по научной работе Центра Илизарова, Евгения Овчинникова, «… самая большая отрасль медицины по потреблению медицинских изделий, причем имплантируемых. Исходя из этого, мы понимаем возрастающее количество осложнений из-за медицинских изделий. Это серьезная проблема».

Участники конференции отмечают, что сегодняшняя ситуация в мире и понимание того, что необходимо развивать импортозамещение привело к тому, что многие производители начали собственное производство медицинских изделий. «…Но вот понимание того, что брака не должно быть вообще в производстве медизделий, этого у многих пока, к сожаленью, нет, поэтому и недоверие у врачей..., - считает заместитель директора по научной работе Центра Илизарова Евгений Овчинников.- Многие разработки, помимо нашей, отечественной, то, чем мы владеем – аппарат Илизарова по чрескостному остеосинтезу, пришли к нам из-за рубежа, соответственно есть свои секреты производства, которые наша зарождающаяся промышленность по производству медизделий пока не знает».

Исконно в России было два завода по производству медицинских изделий для травматологии и ортопедии: это завод РНЦ «ВТО» имени Илизарова и завод в Москве ФГУП «ЦИТО». Сегодня – это единая структура, которая способна обеспечить на высочайшем уровне травматологию и ортопедию конкурентоспособной продукцией.

Алексей Воронцов, коммерческий директор Филиала ФГУП "ЦИТО" в г. Кургане имени академика Г.А. Илизарова

«Если взять аппарат Илизарова, внешнюю фиксацию, у нас нет проблем с доверием, не мы, нас копировали за рубежом. Проблемы есть, например, в эндопротезировании. Просто был несколько неудачный опыт в России, поэтому врачи относятся осторожно к отечественным протезам. Но современное оборудование и новейшие материалы позволяют производить медизделия на высочайшем уровне».

По словам собеседников, положительные сдвиги есть, производственные площадки перестраиваются, сейчас идет налаживание системы подготовки медико-инженерных кадров. Евгений Овчинников, заместитель директора по научной работе Центра Илизарова: «Другое дело, что решение сложных ортопедических задач (и остеомиелит, и различные дефекты костной ткани) сейчас невозможно в полном объеме теми конструкциями, которые имеются. Нужны биологические решения, это и работа с клеткой, и работа с различными химическими соединениями, многие производители делают сейчас упор на композитные материалы, полимеры. Имплант должен обладать не одной характеристикой, а  целым комплексом свойств, так называемый смарт-имплант». 

Продвинулась вперед и работа по взаимодействию ученых и врачей Центра Илизарова с  инженерами крупнейшего в России завода по производству медизделий ФГУП «ЦИТО». В настоящее время у участников масштабного проекта есть четкое понимание будущего ассортимента выпускаемых медизделий, на что и рассчитана модернизация производственных площадей завода.