56 лет назад МЗ СССР и Комиссия по изобретениям лечебной аппаратуры при Министерстве приняли решение присвоить компрессионно-дистракционному аппарату, автором которого был Гавриил Абрамович Илизаров, его имя.

- Реестр по изобретениям в Центре Илизарова ведется с 1970 г. Уже зафиксировано 840 заявок. Больше сотни из них не дошли до выдачи авторского свидетельства или патента. Особенно до 2000 годов. После 2000 годов патенты преимущественно получали на способы лечения. Реестр полезных моделей ведется с 1993 г. На сегодняшний день от ученых Центра Илизарова зарегистрировано 366 заявок, - рассказала Ирина Голобокова, ведущий специалист по патентному делопроизводству.

Изучив материалы реестра и сделав выборку по ключевому слову «аппарат», специалисты пришли к выводу, что заявки на модификации устройства для сращения переломов подавались ежегодно, но не все становились интеллектуальной собственностью. Подробнее на странице "Интеллектуальная собственность" 

С начала 70-х и заканчивая 90-м годом самим Илизаровым, и при его участии было получено более 30 патентов на компрессионно-дистракционный аппарат для чрескостного остеосинтеза на различных сегментах скелета при травмах и ортопедической патологии. После ухода из жизни Гавриила Абрамовича дело учителя продолжили его соратники и ученики, талантливые ученые-изобретатели.

Продолжается работа над созданием более совершенной модели аппарата, с точки зрения безопасности для пациента, удобства управления процессом лечения, создания сплава, который позволит беспрепятственно проводить рентгенологические исследования.
Разрабатываются новые детали, узлы аппарата с учетом современных запросов от клиницистов, модифицируются компоновки классического устройства, которому более 70 лет.

Ряд недавних изобретений, на основе аппарата Илизарова, были отмечены на престижных выставках наградами, как перспективные научные разработки. К примеру, усовершенствованный аппарат для лечения пациентов с нейроостеоартропатией («диабетическая стопа») – разработка научной лаборатории Клиники костно-суставной инфекции (авторы: Клюшин Н.М., Судницын А.С., Леончук Д.С., Азимов П.А.).

Новый аппарат Илизарова оснащен специальной раздвижной скобой, а также девайсом, совмещающим в себе функционал множества деталей. Для монтажа конструкции не нужны шарниры, приставки, флажки, болты. Достаточно взять этот многоплоскостной компрессионно-дистракционный узел и поставить в нужное место. Кроме того, ноу-хау снабжено двумя большими гайками с заданным шагом в миллиметр, что облегчает управление процессом дистракции.

Изобретательская деятельность успешно ведется в тандеме с индустриальными партнерами. Одна из последних разработок Центра Илизарова совместно с «Курганприбором» запатентована в России, и сейчас проходит оформление заявки на международный патент.

Автоматизированный дистракционный аппарат, включающий в себя блок управления и до шести подключаемых электромеханических узлов перемещения вошел в десятку лучших медицинских изобретений России (авторы: Попков А.В., Семкин А.В., Попков Д.А., Кондратьев А.В., Кононович Н.А., Пиастро А.Е., Антонов А.А., Пиастро Е.Е., Богданов Д.Н.)

Экспериментальное применение данного роботизированного аппарата внешней фиксации позволило увеличить темп удлинения кости до 3 мм в сутки, что сокращает срок дистракции (удлинения) в три раза по отношению к классическому аппарату.