15 июня в зале музея Центра Илизарова транслировались операции по лечению перипротезной инфекции коленного и тазобедренного суставов. Оперирующий хирург - д.м.н. Артем Ермаков, руководитель Клиники костно-суставной инфекции Центра Илизарова и ассистент - к.м.н. Андрей Каминский, заместитель главного врача по взаимодействию с регионами и образованию.

Проблема роста числа пациентов с перипротезной инфекцией для современной травматологии и ортопедии весьма актуальна. По данным общероссийской статистики, ежегодно в стране инфекционные осложнения после эндопротезирования встречаются у порядка 4500 – 5000 человек. Только в условиях Клиники костно-суставной инфекции Центра Илизарова ежегодно оказывается помощь около 500 пациентам при перипротезной инфекции различной локализации.

- Для показательных операций отобрали классические случаи перипротезной инфекции, чтобы специалисты понимали, с чем они могут сталкиваться на местах, и, не дожидаясь длительной очереди в крупнейшие федеральные центры, могли проводить подобные операции на местах.

Первая операция по конверсии спейсера, замена его на окончательный эндопротез. Очень долгая хирургия, которая заставляет максимально аккуратно обращаться с тканями, чтобы ни в коем случае не допустить повторения инфекции. Это ювелирная работа.

Вторая операция – тот самый бич, который преследует пациентов и врачей, перипротезная инфекция. Пациент с переломом по месту жительства оперирован пластиной, там же выполнено первичное эндопротезирование, развилась инфекция, свищи. Мы удалили эндопротез. Поставили артикулирующий спейсер. Пациент сразу мог сгибать ногу в колене под 90 градусов. После антибиотикотерапии, заживления, при хороших результатах этапного лечения, месяца через 4 сможем установить постоянный эндопротез, - рассказал об операциях Андрей Каминский.

Интерес коллег из других регионов к проведенному врачами Центра Илизарова мастер-классу обусловлен пугающей статистикой по перипротезной инфекции, а, учитывая более чем 50-летний опыт Клиники костно-суставной инфекции в этом направлении, данные операции эксклюзивны. На примере двух локализаций показаны два разных этапа: первый - восстановление ортопедического статуса, второй - санация сустава и временная стабилизация за счет установки спейсера.

- Когда мы начинаем заниматься первичным эндопротезированием, мы начинаем думать про ревизию. Опыт колоссальный, специалисты высочайшего уровня, есть чему поучиться даже людям из мирового медицинского сообщества, - подчеркнул Сергей Ушаков, старший ординатор отделения травматологии и ортопедии клиника УГМК-Здоровье (Екатеринбург).

В Клинике костно-суставной инфекции Центра Илизарова ведется уникальный для России регистр пациентов с перипротезной инфекцией. До 2020 года в базу данных внесено 449 больных с патологией тазобедренного сустава, и 368 – с осложнениями после эндопротезирования коленного сустава.

- За 7-летний период наблюдения мы видим, что у 70-75 % лечение все-таки принесло положительный эффект, используя различные методики. Есть и такие пациенты, у которых использование любых имплантов при любом качестве санации все равно будет заканчиваться рецидивом инфекции, здесь мы вынуждены применять технологии и метод Илизарова либо для сращения, либо восполнения пострезекционных дефектов, когда эндопротезирвоание уже сделать невозможно, - резюмировал д.м.н., руководитель Клиники костно-суставной инфекции Артем Ермаков.

Анализ опыта других коллег в российских и зарубежных медицинских центрах показал, что аналогичного числа пролеченных пациентов с перипротезной инфекцией и успешным отдаленным результатом нет нигде в мире.