Анестезиолог-реаниматолог практически ежедневно работает с особой группой пациентов - это гериатрические пациенты, люди пожилого и старческого возраста.

Недавний возрастной рекорд: в Центре Илизарова был прооперирован пациент 98 лет. Успешно прошла операция эндопротезирования тазобедренного сустава, весь ранний послеоперационный период с возрастным пациентом находились специалисты отделения анестезиологии и реанимации. Чуть ранее были прооперированы пациенты 90 и 92 лет.

- Данные пациенты выделяются в группу высокого риска развития осложнений - сердечно - сосудистых, дыхательных, инфекционных и др. Как правило, есть «букет» сопутствующих заболеваний, они принимают лекарственные средства для лечения этих заболеваний. Вопрос периоперационного приема лекарств регламентирован рекомендациями ФАР(Федерация анестезиологов-реаниматологов) России и мы работаем в соответствии с ними.

 В послеоперационном периоде требуют тщательного наблюдения , поэтому госпитализируются в палату отделения анестезиологии и реанимации. Чтобы профилактировать когнитивные нарушения или не усугубить имеющиеся пытаемся создать максимально комфортные условия пребывания в палате нашего отделения. - Евгений Сысолятин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Центра Илизарова.

У каждого вида анестезии есть показания и противопоказания и врачи анестезиологи - реаниматологи при выборе того или иного метода анестезиологического обеспечения операции учитывают их, опираясь на принцип: риск анестезии (наркоза) всегда должен быть меньше риска самой операции.

Какие эффективные методы анестезии применяются в Центре Илизарова возрастным пациентам, как проводится предоперационное планирование, в чем отличие методов анестезии, мы поговорили с Андреем Каргапольцевым, врачом анестезиологом-реаниматологом, врачом-эндоскопистом отделения анестезиологии и реанимации Центра Илизарова.

Во время предоперационного осмотра тщательно изучается анамнез пациента, обсуждается с лечащим врачом объем предстоящего оперативного вмешательства, оцениваются лабораторные анализы пациента и данные инструментальных методов исследования, по специальным шкалам вычисляются риски.

Итог осмотра – это назначение вида анестезиологического обеспечения наиболее подходящего для конкретной ситуации (данный пациент и данная операция) и при этом пациент не должен чувствовать боли или дискомфорта в послеоперационном периоде как можно дольше.

Для возрастных пациентов в Центре Илизарова чаще применяются регионарные и нейроаксиальные методы анестезии. В чем их отличие?

Оба этих метода безопасны. Отличаются они уровнем выполнения блокады.

Регионарные и нейроаксиальные методы обезболивания являются золотым стандартом для пациентов гериатрического профиля.

Нейроаксиальные методы – это спинальная анестезия, продленная спинальная, комбинированная спинально - эпидуральная анестезия. При нейроаксиальных методах блокада выполняется на уровне спинального либо эпидурального пространства (пункция между позвонков).

Регионарные методы - это проводниковая анестезия и продленная проводниковая анестезия. При регионарных методах выполняется блокада крупных нервных сплетений или отдельных нервных стволов.

Какая умная техника помогает врачу анестезиологу-реаниматологу во время операции?

В отделении анестезиологии и реанимации Центра Илизарова есть современные ультразвуковые аппараты, нейростимуляторы, для работы мы используем специальные УЗ контрастные и атравматичные иглы.

Спинальная анестезия выполняется на уровне ниже окончания спинного мозга, поэтому травма его исключена. А блокада нервных сплетений выполняется под контролем ультразвука что дает нам возможность глазом видеть нервные стволы, кровеносные сосуды и положение иглы относительно этих структур, а также использование нейростимулятора позволяет нам еще раз контролировать положение иглы, и идентифицировать нерв по ответу на стимуляцию, т.е. получается двойной контроль. Использование игл со специальной атравматичной заточкой, УЗ контрастных игл позволяет нам минимизировать травму нервных структур.

От чего зависит длительность анестезии?

От многих факторов: например, от возраста пациента, дозы и вида применяемых анестетиков и др., можно продлить анестезию, а потом и «перейти» на послеоперационную аналгезию (обезболивание) установив катетер в эпидуральное или спинальное пространство, либо к периферическому нервному сплетению. Применяя данные методики мы можем удлинять действие анестезии настолько долго, насколько требует оперативное вмешательство.

Что нам это дает?

Это дает возможность снизить или вообще отказаться от наркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, уменьшается частота послеоперационной тошноты и рвоты, снижается длительность пребывания пациента в отделении анестезиологии и реанимации, пациента можно раньше активизировать, лучше будут протекать процессы заживления послеоперационной раны.

Какие еще преимущества у данных методов анестезии?

Их можно применять на этапе подготовки пациента к операции. Например, поступает пожилой пациент с травмой (перелом шейки бедра, либо перелом плечевой кости). Но по ряду причин его сразу не оперируют (требуется дополнительное обследование, подготовка самого пациента и др.), в таком случае выполняется блокада, тем самым купируется болевой синдром, и пациент спокойно без боли продолжает подготовку к операции.

Нейроаксиальные и регионарные методы - визитная карточка отделения анестезиологии и реанимации Центра Илизарова, все врачи в совершенстве владеют этими методами, и повышают уровень профессиональной компетенции.