Мощная команда Центра Илизарова – это почти 1500 высококвалифицированных специалистов: 10 профессоров, 28 докторов наук и 86 кандидатов наук, 163 врача.

Есть ситуации, когда работа врачом превращается в ежедневный подвиг, и каждая новая операция – это спасение чьей-то жизни. В такой ситуации побывали сотрудники нашего центра во время поездки  в зону СВО. Это был зов сердца, добровольное решение каждого.

В горячую точку выезжали: врачи травматологи-ортопеды Борис Камшилов, Константин Кудинов, Александр Белозеров, Виктор Комаров, врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Горностаева, анестезисты Николай Селютин, Антон Батурин, операционная сестра Екатерина Баранова, медицинские сестры и братья: Жумабике Такпетова, Иван Девяшин, Любовь Кустова, Владислав Проскура. Мы поговорили с одним из участников этих выездов, инициатором поездки – заведующим отделения №7, к.м.н. Борисом Камшиловым.

- Работали в Стахановской больнице (ЛНР), в 70 километрах от боевых действий. Это был ближайший хирургический стационар к местам столкновений. Помощь, которую мы оказывали, была преимущественно ургентной (при жизнеугрожающих состояниях). Заниматься для нас привычными видами оперативного лечения не приходилось, в основном выполняли ампутации. Луганские коллеги сортировали пострадавших, а мы приступали к оказанию экстренной помощи.   Все операции были связаны со спасением жизни. Мы находились в стационаре круглосуточно, выполняли до 16 оперативных пособий в день. И так работали месяц, - рассказал Борис Камшилов.

Аппарат Илизарова поставить удалось только пару раз, каждая секунда была нас счету, кроме того, приходилось иметь дело с тяжелейшими минно-взрывными ранениями, когда разрушение тканей на молекулярном уровне. Работали в основном с быстросъемными конструкциями внешней фиксации. Это была этапная медицинская помощь после первичной хирургической обработки раны.

А вот во время другой чрезвычайной ситуации – после землетрясения в Спитаке в 1988 году только аппарат Илизарова и помогал спасать пострадавших от ампутаций. К месту происшествия 37 лет назад также по зову сердца выезжала бригада врачей Центра Илизарова.

- Мы ездили большой группой, брали 1,5 тонны деталей аппаратов, свои дрели, свое питание. Мы могли автономно работать. В первый день мы с Владимиром Салдиным прооперировали 14 человек. И если до нас было до 20 ампутаций в день. То за 3 недели нашего пребывания в Спитаке прошла одна ампутация, - говорит Заслуженный врач РФ, д.м.н., врач травматолог-ортопед отделения №3 Центра Илизарова Иван Мартель.

Приходилось выезжать врачам Центра Илизарова и в составе большой команды в Чечню после январского штурма, где они также оказывали помощь раненым гражданским и военнослужащим, выполняя свой врачебный долг.