20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и работники сферы пищеблока. Штат клинической кухни в НМИЦ ТО имени акад. Г.А. Илизарова Минздрава России насчитывает 28 человек (это повара, кухонные рабочие, грузчики, заведующая складом, диетсестры, буфетчицы). Все эти специалисты участвуют в обеспечении 4-разового питания для 800 пациентов.

Интересно, что сегодня для приготовления еды для всей клиники было использовано: 237 кг картофеля, 175 кг капусты, 45 кг лука, 42 кг моркови, 73 кг крупы.
Сегодня в меню:
1) завтрак: каша рисовая молочная с сахаром и маслом, чай с пряником;
2) обед: борщ со сметаной, гуляш из мяса с гречкой, компот из сухофруктов с сахаром;
3) полдник: груша;
4) ужин: биточки мясные с картофельным пюре и вкуснейшим салатом из капусты с кукурузой, кофейный напиток.

Диетсестры разрабатывают меню согласно Приказа №395 и ГОСТ Минздрава для лечебного профессиональных медучреждений. Разнообразное меню рассчитано на 7 дней. В Центре Илизарова готовят для 3 видов «столов»: общий, щадящий - 1 и 5 диета (по желудочно-кишечному тракту), 3 стол – 9 диета, называемая ВПД (высокобелковая), используется для пациентов с сахарным диабетом. Все диеты назначает врач, при необходимости к пациенту может быть направлена диетсестра для корректировки питания.

Дегустацию приготовленной для пациентов пищи проводит специальная комиссия: главный дежурный врач, заведующий производством и дежурной медсестры. После этого пищу доставляют по корпусам в отделения: во 2-ой корпус транспортировка при помощи наземного транспорта, в корпус №1 – по подземному переходу, по которому буфетчицы провозят на тележках пищу, затем поднимают ее на специализированных лифтах в каждое отделение.
Для тяжелых пациентов отделения анестезиологии и реанимации готовят специальное питание: по запросу пищу «протирают», делают жидкой, чтобы пациенту было комфортно вернуться к обычному питанию.

Бессменным руководителем пищеблока в Центре Илизарова вот уже 30 лет работает Татьяна Викторовна Волкунович. Пришла на должность повара, через 3 года была назначена заведующей производством. Коллектив отзывается о ней очень тепло. Несмотря на то, что Татьяна Викторовна весь свой день проводит на рабочей кухне, она не устает от своего любимого дела и очень часто балует коллектив блюдами домашнего приготовления пирогами и тортами. Коллектив клинической кухни желает пациентам скорейшего выздоровления, а руководство Центра благодарит коллектив пищеблока за их тяжелый, каждодневный труд на благо пациентов.