Сегодня 50-летний юбилей своей трудовой деятельности отмечает Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., руководитель отделения №17 Центра Илизарова – Аранович Анна Майоровна.

После окончания Оренбургского медицинского университета в 1972 году пришла работать в Курганский научный центр имени академика Г.А.Илизарова. С того времени и по сей день в ее трудовой книжке единственная запись о месте работы. Карьера Анны Аранович началась с должности врача отделения детской ортопедии. Работать молодому врачу посчастливилось плечо к плечу с Гением ортопедии. Школа Илизарова дала ей бесценный опыт работы с пациентами с системными заболеваниями скелета, врожденными деформациями конечностей, субъективно низким ростом.

Профессор Аранович прошла путь от ординатора до руководителя травматолого-ортопедического отделения №17. Доктор медицинских наук Анна Майоровна – автор и соавтор более 400 научных работ, и 28 патентов на изобретения. Под руководством опытного наставника защищены 5 диссертаций.

Активная жизненная позиция Анны Аранович позволила ей вести за собой единомышленников. В разные годы она возглавляла комитет комсомола, профком. Была организатором многих научных конференций в Центре. В настоящее время является: членом учёного совета центра, членом диссертационного совета при РНЦ «ВТО», заместителем главного редактора журнала «Гений ортопедии», председателем крупнейшего международного научного сообщества по изучению и применению метода Илизарова – АСАМИ Россия.

Накануне юбилейной даты в трудовой жизни Анны Аранович, мы записали интервью с героем рубрики «Кадры решают все». Представляем вашему вниманию статью «Центр – это вся моя жизнь…»

«Центр – это вся моя жизнь…»

О ее «подросших» пациентах говорили федеральные каналы, писали ведущие зарубежные издания.  Она придумала удивительный ритуал воспитания силы и воли у своих маленьких пациентов: кто дойдет до ее кабинета, получит конфетку. В Центре Илизарова этого человека считают «достоянием клиники» и даже День рождения у нее - общенародный праздник – Новый год.

- Когда вы поняли, что хотите стать врачом?

С раннего детства. У меня папа был ранен, у него была язвенная болезнь, он лежал по 2-3 раза в году в больнице, и я была рядом с ним.  Врачом я хотела быть всегда, я с детства любила химию, биологию, физику. Это только в старших классах я как-то сказала маме, что хочу быть юристом, она сказала - нет. И больше вопрос не стоял.

- Родители гордились тем, что их дочь стала врачом?

Папа не успел порадоваться, я выучилась, его сразу не стало, а мама, конечно! Она успела порадоваться и за Лауреата премии Ленинского комсомола, и кандидата наук.

- Вы занимаетесь тем, чем действительно хотите заниматься?

Я вообще-то хотела быть хирургом, но, когда попала сюда, я познакомилась с нашим делом, и уже другого пути не видела.

- Вы про своих пациентов всегда говорите, что они ваши дети. Почему? Потому что растут на ваших глазах в прямом и переносном смысле?

Природа не всегда создает все идеальное: эти дети они очень маленького роста, им все сложно: они не могут дотянуться до выключателя, до замков, они меньше всех своих сверстников. Поэтому они и их родители вынуждены проводить в нашем Центре очень длительное время. Многоэтапное лечение позволяет увеличить их рост до 25, 38, а иногда и до 40 сантиметров. Процесс сложный, болезненный, их жалко. И, правда, за те 5-6 месяцев, пока они здесь лежат, они становятся своими. Выписывалась как-то девчушка Ангелина. Спрашиваю ее, «Как жизнь, Ангелина?», а она мне в ответ: «Какая там жизнь, Анна Майоровна, когда два аппарата на ногах!»

- После выписки пишут вам, звонят, не забывают?

Да, конечно. Пишут письма, что вышли замуж, родили детей, приглашают на свадьбу.

- Над чем вы искренне смеетесь?

Над хорошими шутками. Я – позитивный человек, у меня очень редко бывает плохое настроение. Я плохо понимаю слово «депрессия», хотя я врач. Это сезонность, ну может быть хандра, но не депрессия, у нормальных людей ее не должно быть.

- Что вы цените в людях?

Порядочность, доброту и не жадность. Терпеть не могу жадных людей, у меня просто отторгается совершенно человек.

- Каким видом спорта вы занимались, и каких успехов достигли в нем?

В баскетбол играла за Оренбургский мединститут, я толкала ядро, я метала диск. Я была кандидат в мастера спорта по метанию, за что всю жизнь плачу своей болью в плечах. Зато спорт дал многое: выправку, походку, терпение.

- Как вы отдыхаете? Что для вас отдых?

Отдых – это смена обстановки. Я не люблю все время лежать на пляже, может просто потому, что я не очень люблю солнце. А так, я люблю встречаться с родственниками, друзьями. Я каждый год езжу к подруге в Оренбург. Отдых на диване я не люблю, я могу полежать на диване, но это не так часто.

- Есть ли у вас любимое место на карте мира?

Да, это моя родина – Украина, Николаевская область: я там родилась и там могилы моих родителей. Но сейчас, к сожалению, я не могу туда поехать.

- Любите ли вы готовить?

Да, я люблю все вкусное и люблю готовить. Я варю замечательный холодец, делаю хорошие отбивные. Моя любимая старшая сестра  - Галина Аркадьевна говорит: «У вас есть всё, и даже компот». Да, я и компот варю, чтобы дома был всегда.

- Анна Майоровна, чего о вас не знают сотрудники?

Не знаю. Никто никогда не видел, чтобы я плакала по пустякам. И не увидит никогда. Ну что еще: никто не знает, что я, перечитав все, что можно, наверное, теперь читаю, что называется про любовь и про колхоз. Я люблю почитать такие примитивные книги, этого никто не знает.

- О вас говорят, что без вас уже никак, что вы – «достояние Центра», вы – одна из первых учениц Илизарова, знаете разные грани его характера.

Шеф, Гариил Абрамович, был очень сложный и неоднозначный человек. И что мне в нем очень нравилось, для него всегда на первом месте всегда был больной. Его не интересовало ни наше время работы, ни наше состояние, самое главное – больной. Мы это знали и все четко усвоили. Я через всю жизнь это пронесла и считаю, что он был прав.

- У вас единственная запись в трудовой книжке. Представляете ли вы себе другое место работы для себя?

Главное, чтобы вы не представляли. Центр – это вся моя жизнь. Для меня самое главное – работа, Центр. Сколько смогу, столько буду работать. Проходили профосмотр, сказали «Годна к нестроевой»