С момента первой операции под эфирным наркозом, которую провел доктор Томас Мортон 177 лет назад, произошли колоссальные изменения в работе анестезиолога-реаниматолога.

Уровень следящей, дыхательной, сосудистой технологий за последнее десятилетие значительно вырос. В клиническую практику уверенно вошли и успешно применяются: эндоскопы, видеоларингоскопы, фиброгастроскопы, интубирующие бронхоскопы.

Информационные помощники позволяют врачам не полагаться исключительно на профессиональный опыт и интуицию, а контролировать процесс изнутри.

- Основная тенденция – это объективизация всех манипуляций. Если ранее книги нас учили – откуда и как провести иглу, находятся определенные точки, составляются схемы. То сейчас объективизация всех данных - это УЗИ, все инвазивные процедуры должны проводиться под контролем глаза - «ад окулюс». Новое оборудование позволяет повысить уровень безопасности для пациента при проведении анестезиологического пособия, - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Евгений Кочегаров.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России было приобретено оборудование с искусственным интеллектом: приборы для поиска нервных сплетений для проводниковой анестезии. Эти аппараты самостоятельно прокладывают траекторию введения УЗИ-позитивной иглы и даже информируют, каким должен быть угол ее наклона.

Еще одно умное оборудование само диагностирует состояние пациента и как только происходят какие-то изменения, сразу сигнализирует об этом врачу. К примеру, может сообщить об изменении состояния проходимости дыхательных путей, вязкости мокроты и также рекомендует перейти на другой режим работы. Новая аппаратура сама считает, с какой скоростью и в каком количестве должен поступать анестетик, достаточно ввести  в программу: пол, вес, возраст пациента.  

В техническом арсенале врачей анестезиологов-реаниматологов Центра Илизарова также есть и другие информационные помощники.

- IP-мониторы работают по методике вызванных слуховых потенциалов. В ухо вставляется датчик, который постоянно дает сигнал, а с головы рядом со слуховым нервом находится датчик, который улавливается центром слуха. И если он не подает сигнал, это означает, что пациент находится в глубоком сне, выстраиваются определенные шкалы, мы видим кривую, которая показывает нам глубину анестезии, - поясняет суть методики Евгений Кочегаров.

 Но даже ультрасовременная техника не сможет работать без высококвалифицированных специалистов. В НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России сегодня работают два отделения анестезиологии и реанимации под руководством: Евгения Кочегарова и Сергея Панина. В среднем в неделю в учреждении проводятся более 300 анестезий. Коллектив анестезиологов разновозрастный: опытные специалисты и врачи новой формации, которым от 30 до 40. Все друг друга дополняют: мудрые наставники делятся традиционными технологиями, а молодые легко берутся за самые тяжелые анестезии.

  

Есть место в рутинной работе и для научных исследований. К.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Вадим Евреинов занимается изучением лечения боли у пациентов с церебральным параличом во время и после операции. Разработана методика восполнения дефицита массы тела у таких пациентов и введения анестезии.   

- Мы заводим эпидуральный катетер в пространство, в котором пересекаются нервные окончания, и подводим анестетик небольшой дозировки, чтобы его хватило на обезболивание, но чтобы пациент не терял подвижности. Сочетание обезболивания и реабилитации мы нашли идеальный вариант для таких пациентов. На всероссийских научных конференциях упоминают об этой методике в единичных случаях, мы же используем ее в каждодневной практике, как детям от 2-х лет, так и пациентам пожилого возраста, -  подчеркивает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Евгений Кочегаров.

В НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России врачи анестезиологи-реаниматологи работают с крайне сложными пациентами ортопедического, нейроортопедического и нейрохирургического профиля. Немало пациентов с орфанной патологией: со спинально-мышечной атрофией, мукополисахаридозом. У них нарушена проводимость нервных сплетений, что вызывает трудности с откашливанием, глотанием, их нужно выхаживать в раннем послеоперационном периоде: обезболивать и кормить.

Новое оборудование и многолетний опыт помогают специалистам решать даже эти крайне сложные задачи. Коллектив Центра Илизарова от души поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия.