15 июля 2023 года на 94 году жизни скончался врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, Почетный профессор Центра Илизарова Вадим Дмитриевич Макушин.

Он был выдающимся врачом,  замечательным наставником, талантливым Учителем с большой буквы, уважаемым гражданином страны. Сотрудники Центра ценили Вадима Дмитриевича за его деловые качества, умение достигать поставленных целей. Вадим Дмитриевич внес большой вклад в развитие и популяризацию метода Г.А. Илизарова.

Профессор В.Д.Макушин с учениками

Вадим Дмитриевич Макушин родился 25 ноября 1929 года в селе Кушниково Сургутского района Тюменской области. В 1953 году окончил Свердловский медицинский институт.
Работал в качестве хирурга и заведующего здравоохранением в городе Верхняя Пышма Свердловской области, а позднее – в городе Сысерти, в детском санатории «Вьюхино», где успешно занимался хирургией костно-суставного туберкулёза. Здесь он получил квалификацию врача травматолога-ортопеда высшей категории. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Течение и исходы остеохондропатии тазобедренного сустава в санаторных условиях».
В своей автобиографической книге «Жизнь и наука» Макушин отмечает, что ему много пришлось испытать – как хорошего, так и плохого – пережить тяготы военного лихолетья, любовь, радость творчества, зависть недругов, неприятности по работе. Но он понял главное: дорогу осилит идущий, а профессия врача благородна.

В 1969 году Вадим Дмитриевич приехал в Курган по приглашению Г. А. Илизарова, с которым познакомился на одной из научных конференций. Он по праву считает себя сподвижником Гавриила Абрамовича. Вместе с академиком Макушин проработал более 20 лет. Гавриил Абрамович высоко ценил в Макушине его работоспособность, энтузиазм и широкую эрудицию.
Работая в КНИИЭКОТе, Вадим Дмитриевич успевал заниматься лечебной, научной и общественной деятельностью. Сначала его назначили заведующим отделением закрытой травмы, впоследствии - заведующим отделением последствий травмы, заведующим научной лабораторией чрескостного остеосинтеза при ортопедической патологии последствий травм и гнойной инфекции.

В период 1970-1980-х годов Макушиным были разработаны новые технологические решения, не имеющие аналогов в мировой практике. Им создан аппарат для лечения контрактур коленного сустава, разработаны способ замещения дефекта большеберцовой кости, способ лечения дефектов костей и другие. Разработанные им способы бескровного и оперативного лечения дефектов костей и по сей день широко применяются во многих лечебных учреждениях страны.

Эти технические разработки и решения легли в основу его докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1987 году. За большие заслуги в области медицинской науки Макушин был избран академиком Российской Академии Естествознания, неоднократно становился лауреатом премии Губернатора Курганской области.

В 1990-2000 годы Вадим Дмитриевич заведовал научными лабораториями: сначала – дефектов длинных трубчатых костей, позднее – патологии крупных суставов. Он являлся членом диссертационного и учёного советов, а также заместителем главного редактора и членом редакционного совета журнала «Гений ортопедии».
В 1997 году Макушину присвоено звание профессора.
Профессор Макушин – признанный учёный, учитель и наставник для молодых специалистов, занимающихся наукой. Благодаря его участию сформировалась целая плеяда врачей, многие из которых уже сами являются известными учеными. Под его руководством и научным консультированием было защищено 15 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Вместе со своими учениками он увлечённо работал над новым направлением в травматологии и ортопедии – лечением заболеваний суставов с помощью стволовых клеток, которые вводятся в зону болевых ощущений, в сам сустав. Действие стволовых клеток основано на улучшении питания суставов, улучшении обмена веществ во всём организме.
Вадим Дмитриевич внёс большой вклад в разработку альтернативных методов оперативного лечения гонартроза и создание новых технологий лечения врождённого вывиха бедра.

Талант учёного, его труды, неординарное мышление и многолетний опыт нашли своё отражение в 13 монографиях, более чем в 500 научных публикациях в ведущих медицинских изданиях и сборниках конференций, 28 методических рекомендациях. На его счету 65 изобретений, 118 рационализаторских предложений.

Плодотворный труд учёного отмечен многочисленными наградами, премиями и дипломами. Он награждён орденом Дружбы, избран Почётным профессором Центра Илизарова.

Добрые воспоминания о нем на всю жизнь останутся в сердцах всех сотрудников Центра, учеников и окружающих его людей.