Центр Илизарова с этим учреждением связывает значимое событие космической величины. Учёная-астроном к.ф-м.н., старший научный сотрудник Института теоретической астрономии в Крымской обсерватории 43 года назад открыла между орбитами Марса и Юпитера астероид, который назвала в честь великого ортопеда XX столетия Гавриила Абрамовича Илизарова.

Людмиле Георгиевне Карачкиной принадлежит авторство открытия еще 130 небесных тел. Астероид Илизаров под №3750 был обнаружен ученым 14 октября 1982 года во внешней части Главного пояса астероидов. Диаметр его 14 км.

Минимальное расстояние от Солнца 430-460 млн км, минимальное расстояние от Земли 281 млн км. Его абсолютная звездная величина, по которой оценивается яркость – 11,8, для сравнения, у Млечного пути этот показатель примерно 20,5.

В 2016 году музеем Центра было получено официальное свидетельство Российской Академии Наук о присвоении малой планете 3750 имени Илизаров. Имя планеты было занесено в международное научное издание «Эфемериды малых планет».

Интересно, что и сам Илизаров любил смотреть на звездное небо. В своей автобиографичной книге он писал: «Умаявшись за день, я оставлял себе ночи. Я часто выходил в тишину на крыльцо, наблюдал, как мерцают звезды. В ночном безмолвии думалось хорошо. В эти часы, уверен, и зарождались у меня те открытия, что потом, спустя годы, вызвали такой интерес в медицинском мире…»

Узнать данные астероида и посмотреть его движение по орбите можно на модели по ссылке  в разделе Orbit Viewer

Центр Илизарова поздравляет Крымскую астрофизическую обсерваторию с красивой датой! Желает новых сенсационных открытий, рождения малых планет с именами великих людей страны, а научным сотрудникам - новых идей, процветания и благополучия! 

На фотографии- группа наблюдателей малых тел Солнечной системы Крымской обсерватории справа налево: Л.И. Черных, Л.В. Журавлева, Т.М. Смирнова, Н.С. Черных и Л.Г. Карачкина.