год 22 33 Г.А.Илизаров Илизаров 2016 год
01 / 07

год

02 / 07

22

03 / 07

33

04 / 07

Г.А.Илизаров

05 / 07

Илизаров

06 / 07

2016

Год Илизарова

07 / 07

год

После Кургана он мечтал подняться в горы

В 80-е годы известный путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич привез в Курган итальянского альпиниста, писателя и журналиста Карла Маури. Они дружили еще со времен знаменитой экспедиции  Тура Хейердала (Тур Хейердал – знаменитый  норвежский путешественник и ученый – антрополог. В.А.). на бальсовых лодках «Ра» и «Тигрис».  У Карла Маури была болезнь, которая мешала ему  жить полнокровно. Он мечтал лазить в горы, ездить по всему миру. Укороченная стопа, а вследствие этого хромота  ставила  перед ним непреодолимую преграду. Юрий Сенкевич наделся, что курганский хирург Илизаров  вылечит  его друга.

Карло Маури внешне был похож на сказочного Синбада – морехода. Мужественное лицо, вьющаяся шевелюра, седая борода. Таким он запомнился многим курганцам. Его часто можно было встретить на улицах Кургана в окружении многочисленных друзей, среди которых были и мы, журналисты. Он  был интересным собеседником. В него нельзя было не влюбиться. Поэтому последняя  с ним встреча началась с телефонного  звонка. Неизвестная дама пыталась объясниться ему в любви.

 - И что она все-таки сказала?

 Карло смеется и от этого мне самому становится смешно.

 - Она сказала: я хочу вас любить! Нет, кажется не так. Вы мне очень нравитесь.

- А что, влюбиться в тебя нельзя? Не такой  уж и старый!

- Нет, нет старый. Мне уже в войну было 13 лет. В моем небольшом городе Лекко, на севере Италии, я был уже слишком самостоятельным. Сорванцом, каких свет не видывал! А сейчас уже не такой. Посмотри на мою седую бороду!

- Кстати, сколько было вас в семье?

- Нас было семеро. Я самый непослушный – все время  бегал. А была война. И однажды кто-то из соседей сказал мне: «Ты много бегаешь. Не мог отнести в горы письмо моему мужу». А в горах прятались партизаны. Я был горд таким поручением.  И стал носить не только письма и хлеб, но и оружие.

- А что твои родители? Не боялись?

-  Отец не знал. А когда я пропадал надолго – поколачивал. Но я на всю жизнь запомнил его слова, когда наш городок встречал  как героев альпинистов, которые поднялись на недоступный пик Бадиле. Он  сказал: «Вот это настоящие мужчины!» Я много раз поднимался в горы. И сейчас  думаю об этом. Вот только  заживет нога…

Карло гладит прооперированную ногу и, кажется, загрустил.

- Тебе грустно?

Карло веселеет. Сейчас он похож на юношу, у которого вся жизнь впереди.

- Отчего же! Жена  рядом, а на столе вино. Настоящее итальянское!

- Кто твои друзья в Кургане?

- Гавриил ( Г.А.Илизаров. В.А.).Он мне очень дорог. С ним я всегда чувствую себя смелее. После операции он сказал мне:  становись на ноги,  скоро ты будешь бегать как мальчик!

- Веришь?

- Верю. Налей себе вина и выпей за это.

- Как ты стал журналистом?

-  Все из-за ноги. Я уже не мог работать инструктором – горнолыжником. Денег не хватало, а мне надо было кормить пятерых детей. И я решил писать статьи  об альпинизме. Со сломанной ногой я поднимался на Эверест, был в Антарктиде.  А потом  меня позвал в море  Тур Хейердал  Мне было страшно – я не умел плавать. Но потом  страх прошел, Я на лодках снимал кино, фотографировал и был коком!

Я показываю Карло на тарелку с пельменями.

- Тебе нравятся сибирские пельмени?  Надеюсь, такое блюдо ты будешь готовить у себя в Италии!

- У нас что-то подобное есть. Но ваши пельмени вкуснее.

- Какое путешествие  запомнилось больше всего?

- Я прошел дорогой Марко Поло. Мне было нелегко. Наш «транспорт» был такой же,  как и во времена Поло – семьсот лет назад, Мы ехали на  лошадях, плыли под парусом. Тогда со мной был 14-летний сын Лука. Ему было трудно, но он не отчаивался и внимательно следил за моими действиями. Мы видели, как живут в Турции, Иране, Афганистане. Об этом я написал в книге.

 - Ты мне говорил о том, что собираешься написать о своих «приключениях» в нашей стране.

- Обязательно. Эта книга будет о Кургане, о  лечении и о моих друзьях. Эта книга будет об Илизарове.

 Карло Маури сдержал свое слово. Он написал книгу об Илизарове, назвав  ее «Миккеланджелло ортопедии», опубликовал ее на страницах журнала «Наука и жизнь».

После лечения Карло Маури почувствовал себя вновь рожденным. Он простился с врачами, обнял своего спасителя Г.Илизарова. «Куда теперь?».- спросил я его. «В горы», - коротко ответил он.

 Карло Маури умер в горах. Перегруженное прошлыми заботами и бедами,  сердце отказало. В Кургане остались его друзья:  врачи. Журналисты, горожане, те, с кем он встречался. И эта магнитофонная запись, хранящая  его голос.

Вячеслав Аванесов "Курган и Курганцы"

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru