год 22 33 Г.А.Илизаров Илизаров 2016 год
01 / 07

год

02 / 07

22

03 / 07

33

04 / 07

Г.А.Илизаров

05 / 07

Илизаров

06 / 07

2016

Год Илизарова

07 / 07

год

Люди «Х». Для одних они были шарлатанами, а для других – символом надежды Знаменитый телепат Вольф Мессинг и выдающйся хирург из Кургана Гавриил Илизаров своими открытиями удивили весь мир и оставили о себе добрую память.

Неведомые силы тянули их друг к другу. Так часто бывает в жизни: людей с феноменальными задатками притягивает друг друга к общению. Они, наслушавшись о своих персонах  массу нелепиц, порой, оскорблений, хотели излить душу подобным себе и задать вопрос: почему так?

Но прежде чем они  встретятся в Кургане, пройдет немало лет. Илизаров бывал на одном из концертов Вольфа Мессинга и, как он выразился, был просто ошеломлен увиденным. Как это так: человек    может заглянуть во вчерашнее и предсказать будущее?  Говорят, сам хирург  обладал даром гипноза. Но чтобы вот так запросто  зайти в душу человека и прочитать его мысли  - этого он не мог.

Легендарный экстрасенс

Гитлер объявил Мессинга своим личным врагом. Тот на одном из публичных выступлении прилюдно  заявил: «Если Гитлер пойдет на Восток – его ждет     гибель». Он ясно это видел. Стоило ему закрыть глаза и подумать о наступающем фашизме, в его сознании рождались трагические образы будущей кровавой бойни и ее драматический финал. Плакаты с портретом Мессинга были вывешены на заборах и  стенах.  Его узнали. Вольф  был схвачен и доставлен  в камеру  полицейского участка. Он знал, что может быть расстрелян. Но собрал все силы и мысленно отдал приказ охранявшим его полицейским – открыть замок карцера и дать выйти на свободу.

Способности Мессинга проверял Сталин. По слухам,  вождь  предложил тому пройти к нему в кабинет  без пропуска. Была предупреждена кремлевская охрана. Знаменитый медиум запросто прошел в кабинет Самого Главного и  также  вышел совершенно свободно. Серьезная охрана НКВД оказалась бессильной против гипнотического разума Мессинга.

Еще одна из легенд: Мессинг предупредил Сталина о предстоящей катастрофе самолета с хоккейной командой ВВС. Вместе с ней должен был лететь Василий Сталин. «Генерал Вася» по настоянию отца не полетел – воспользовался поездом. На подходе к Свердловску самолет вместе с хоккеистами разбился.

Рассказывают, что в конце 40-х годов Мессинг  по просьбе Хрущева и Булганина искал бесследно исчезнувшего  высокого ранга  чиновника, при котором был портфель  с документами под грифом «Секретно». Мессинг подробно описал этот случай: «Я  начал обходить кабинет пропавшего чиновника, пристально рассматривал всего его предметы. Постепенно в моем сознании стала появляться картина: сельская местность, крутой берег реки и покосившийся мост через нее. Под одной из опор лежит черный предмет. Портфель? Так и есть!». Следопыты  в пагонах разыскали то место. Портфель действительно был запрятан под мостом. Тело его хозяина нашли позже.

Мессингу было предоставлено право проводить  публичные сеансы. С ними он объездил всю страну и своим неслыханным талантом «видеть» и «предсказывать » покорил тысячи людей.

Волшебство по науке

Знаменитый хирург из Кургана Гавриил Илизаров начинал свою деятельность в сельской больнице. Его всегда волновали хромые. Он внимательно изучал строение кости и все ее физиологические  свойства. Если  кость поломать, а потом при помощи специальных колец заковать ее и начать постепенно вытягивать, то кость обязательно будет срастаться и  начнет вытягиваться. Хромота бесследно исчезала. В медицине разразился скандал: что это за шарлатанство! – ломать кость, есть же испытанные средства, хорошо изученные в медицине. К примеру, заковать кость в гипс или забить в нее металлический стержень! Зато надежно!

«Шарлатан»  медицины шел вперед. Выдающийся музыкант, друг курганского хирурга Мстислав Ростропович в беседе со мной сказал: «Гаврила любит всех хромых и готов излечить их всех». Тогда он привел на лечение к Илизарову своего учителя,  композитора с мировым именемДмитрия Дмитриевича Шостаковича. У него была болезнь рук. Потом  Илизаров вылечит олимпийского чемпиона Валерия Брумеля – «пришил» оторванную ногу.  

Известный путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич привез  Илизарову  своего друга, с которым он плавал на лодке «Ра», итальянского путешественника и писателя Карло Маури. После лечения в курганской клинике  Маури уехал домой  здоровым, впервые без ортопедической обуви, и описал  свое «курганское путешествие» в книге  «Микеланджело ортопедии». Итальянские газеты взахлёб рассказывали о волшебнике из Кургана. Вот так началось стремительное продвижение илизаровского метода в Европу.

  Рассказывают, как на Кубе произошла его встреча с Фиделем Кастро. Жаркая Гавана. Конгресс медиков. Илизарова уже предупреждают: сам Фидель хочет пожать вам руку. Доктор согласен: Фидель так Фидель...  В назначенный час происходит их встреча. Кастро рад. Он говорит приятные слуху слова, жмет доктору руку и фотографируется на память.

  В Курган на 60-летие  Гавриила Абрамович приезжали многие его друзья и бывшие недруги, когда-то не признававшие  методы лечения Илизарова. Помнится выступление одного из его бывших оппонентов -  главного специалиста Центрального института травматологии и ортопедии. Присутствующие в зале встретили его сначала с недоверием, а потом  стали  бурно аплодировать. Всем было понятно:  непризнание Илизарова  прошло. Теперь он уже не «шарлатан», как его когда-то называли, а крупный ученый, создатель  мирового направления в медицине - чрескостного остеосинтеза.

Гавриилу Абрамовичу было присвоена Ленинская премия, он был удостоен звания  звание «Герой Социалистического Труда». Но больше всего хирург ценил Международную детскую премию «Улыбка». Он столько  детей поставил на ноги!

Встреча «шарлатанов» в Кургане.

Вольф Мессинг был в Кургане трижды. И только однажды, на закате своей жизни -  в 1971 году, встретился с Илизаровым. У  Мессинга болели ноги, травмированные во время побега из Варшавы. (ему пришлось выпрыгивать из окна второго этажа полицейского участка). Тогда его привезли в клинику доктора Илизарова. Он выступил с небольшим концертом, ошеломил медиков и пациентов. А потом в тесном кругу они пили чай. Вольф    скромно молчал. А потом неожиданно  встал, держа в руке бокал с чаем. «К вопросу о шарлатанстве,- сказал знаменитый медиум. – Медицинская наука создается не ради того, чтобы хвалить ее или ругать. А для того, что бы  люди  не болели».Мессинг вписал в книгу отзывов илизаровского центра  свой восторженный отзыв, посвященный теперь уже своему другу Илизарову: «Вы срываете с неба звезды». После концерта  Илизаров консультировал гостя по поводу лечения ног и пообещал лично прооперировать Мессинга. Не сбыло -   операцию взялся делать известный в столице хирург Владимир Бураковский.

Перед отъездом в  больницу Мессинг  посмотрел на свой портрет и произнес: «Все, Вольф. Больше ты сюда не вернешься». Его предвидение сбылось.  После операции у Вольфа Мессинга отказали почки и сердце. Говорят, Бураковский   остро переживал смерть своего знаменитого пациента: «Если он знал о  своей смерти, почем меня не предупредил. Я бы подождал с операцией…»

«Все самое удивительное  создают чудаки и шарлатаны» - скажет потом Гавриил Илизаров. Вероятно, он имел ввиду и своего друга Вольфа Мессинга.  

Вячеслав Аванесов, "Курган и Курганцы"

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru