год 22 33 Г.А.Илизаров Илизаров 2016 год
01 / 07

год

02 / 07

22

03 / 07

33

04 / 07

Г.А.Илизаров

05 / 07

Илизаров

06 / 07

2016

Год Илизарова

07 / 07

год

Восхождение на Эверест. Академики Станислав Федоров и Гавриил Илизаров с трудом пробивали свое место в медицинской науке. И не раз, на пересечениях судеб, говорили друг–другу: «Так держать!»

3еленые двери Вешенского  дома Станислава Федорова никогда не закрывались. Сюда за советом к известному офтальмологу  шли соседи и друзья, и даже озабоченные своим нездоровьем незнакомцы из больших городов. Всем нужно было одно: услышать одобряющие слова о полезности проводимо лечения, а то крайне резкие словечки в адрес иных «коновалов». 

Сколько людей Станислав Николаевич спас на заре зарождающейся тогда фантастической, своей -  «федоровской» науки! Еще на Дону, в шолоховской станице Вешенской, где он с нуля начинал  свою карьеру офтальмолога, Федоров  мечтал возвращать  людям утерянное зрение. Как никакой другой все знал об устройстве глаза и считал, что только особый скальпель может вмешаться в очень чувствительный организм этого человеческого органа. Что привело его в офтальмологию? Увлечение фотографированием. Это удивление юности позволило сделать ему первое открытие: глаз – тот же фотоаппарат: роговица с хрусталиком – объектив, сетчатка – пленка.

Словно бескомпромиссный правовед, Федоров считал, что любой человек, даже самый безнадежно больной, имеет великое право -  видеть. И право ходить. Не каждый из его пациентов  знал, что еще в юности Славка Федоров попал под трамвай и остался без ноги. Но он всегда имел свой твердый характер. Благодаря   мастерски изготовленному ортопедическому чуду, а, просто говоря, протезу, он научился ходить без хромоты, красиво танцевать. А еще он первоклассно плавал. Вот это характер! Сын командира Николая Федорова, уничтоженного  в тридцать восьмом году Сталиным, сумел выжить с клеймом «сын врага народа» и стал академиком, знаменитым в мире  ученым.

Впервые увидел Станислава  Николаевича Федорова в 75-м году в Кургане, куда он приезжал на юбилейные мальцевские торжества. Но что я тогда мог знать о его особой медицинской науке!  Ни-че-го!

Спустя годы, осенью 1988 года, мне, узнавшему о Федорове почти  все, удалось встретиться со знаменитым ученым , буквально, за два года до его трагической гибели.

Короткая встреча (Станислав Николаевич торопился в Москву)  была насыщенной  фактами из «биографии» изобретенного им хрусталика, возвращающего человеку зрение. Из всего, о чем мне говорил академик, я хорошо запомнил главное: дорога  в большую науку была слишком ухабистой. Он сравнил ее… с восхождением на Эверест:

- Я всегда карабкался, скользил вниз, обдирал колени и руки в кровь…

Впрочем, и в жизни знаменитого курганского хирурга Гавриила Абрамовича  Илизарова  был точно такой же «Эверест» – долгий путь к созданию НИИ, самого известного в 80-е годы в мире медицинского научного центра травматологии и ортопедии. Непризнание и хула многие  годы преследовали доктора.

Один из его любимых учеников доктор Анатолий Каплунов так описал в своей книге перипетии, связанные с изобретенным Гавриилом Илизаровым аппаратом для лечения конечностей. И о том, как не принимала это изобретение столичная элита, в том числе и главный травматолог министерства здравоохранения СССР  и директор Центрального института травматологии и ортопедии академик М.В. Волков: «Гавриил Абрамович Илизаровбыл рядовой доктор из далекой в Сибири и ничего плохого Волкову не делал. Но уже десять лет Илизаров добивался признания своего метода лечения переломов. По сути, Волков,  должен был бы вникнуть в открытие Илизарова и помочь ему. Но вместо этого, наоборот, он во всем ему препятствовал. Волков стремился подмять под себя всю советскую травматологию, и если кто-либо самостоятельно делал что-то без его помощи и участия, тот становился его врагом. Характер у Волкова был прямо-таки по-женски ревнивый. А у Илизарова, наоборот, характер был твердый, мужской: он продолжал делать операции по своему методу — с изобретенным им кольцевым аппаратом наружной фиксации костей, напечатал несколько интересных статей в научных журналах, сделал доклад на съезде. Илизаров доказывал, что открыл новый способ регенерации (сращения) костной ткани путем медленного и дозированного растяжения отломков. В нашей науке это было абсолютно ново и непонятно, это противоречило принятому учению так же, как идея Коперника о вращении Земли вокруг Солнца противоречила учению церкви о неподвижности».

Великолепным  биографом  Гавриила Абрамовича мог бы стать олимпийский чемпион в прыжках в высоту Валерий Брумель. Великий спортсмен считал Илизарова своим спасителем. Тот сумел вылечить его, казалось,  безнадежно потерянную ногу и отправил обратно – в мир спорта.  Таких неординарных пациентов, настоящих персон ХХ века, у него было немало.

Значительно позже методы лечения больных по-илизаровски признают во всем мире. Курганский ученый будет удостоен Ленинской премии и звания «Герой Социалистического труда».

На 60-летие  Гавриила Абрамович в Курган приезжали многие его друзья и -  бывшие недруги, когда-то не признававшие  методы лечения Илизарова. Помнится выступление в большом зале облисполкома  одного из его бывших оппонентов - главного специалиста Центрального института травматологии и ортопедии,  того самого центра, который долгое время не признавал нашего хирурга. Присутствующие в зале встретили его сначала с недоверием, а потом  стали  бурно аплодировать. Всем было понятно:  непризнание Илизарова  прошло. Теперь он уже не «шарлатан», как его когда-то называли, а крупный ученый, создатель  мирового направление в медицине - чрескостного остеосинтеза.

Министры и премьер-министры, космонавты и музыканты, артисты и самые невероятные по значимости люди, - все хотели познакомиться с курганским кудесником. Об этом говорят многочисленные фотодокументы в музее Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова. Как жаль, что сам ученый рано ушел из жизни. Несомненно, что он еще не раз удивил бы мир новыми открытиями. Теперь дело академика Илизарова продолжают его ученики. За годы, как не стало ученого, появилось немала талантливых молодых ученых, которые сегодня с честью продолжают его дело в родном «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А.Илизарова.

О том «недуге», препятствующим в те годы всему новому в отечественной медицинской науке, хорошо знал и хирург-офтальмолог Станислав Федоров. В 1988 году, при встрече с ним, я спросил об Илизарове – встречался ли с ним? Да, знал и слышал о нем немало  небылиц, но больше всего  справедливых  мнений в пользу курганца. Поэтому всегда чувствовал некую с ним  «родственную» связь. Впрочем, и потом, в Москве, оба ученых с мировым именем неоднажды встречались на съездах и симпозиумах, крепко пожимали друг другу руки. Лично мне Федоров сказал так:

- Меня же всегда песочили и в Министерстве, и в НИИ. И даже коллеги гнобили. Ну. что поделаешь, не нравилась им моя настырность! Но если бы не было этой настырности у меня, чего бы я смог добиться! Знаю: и у Илизарова все было точно также.

Они, эти знаменитые академики, всегда были трудоголиками. Смогли добиться открытия своих НИИ, куда ехали  страждущие со всей страны и со всего мира. Оба получили звание Героя Социалистического труда и много других наград.

Как, и Илизаров, Федоров сам отыскивал ходы и выходы в бюрократических коридорах и,добился почти всего, создав главное детище высей своей жизни – институт микрохирургии глаза.

При той, уже давней встрече, я спросил Федорова: а что он будет делать на свободном  пенсионе,  когда отойдет от своих хлопотных, но приятных дел. Спросил и сразу понял некую некорректность своего вопроса. Но получил от него вполне спокойный и даже с улыбкой ответ:

- В 75 лет, а сейчас мне 71, я откажусь о  руководства институтом, буду консультировать, писать мемуары и наслаждаться жизнью. Ведь раньше у меня на все это не хватало времени. А пока жизнь идет по плану. Как ученый, я спокойно укладываюсь в развитие лазерной технологии, при которой катаркта растворяется в течение нескольких минут.

Спустя многие годы я вновь думаю о том, как бы сложилась дальнейшая судьба моих знаменитых «стариков»  Станислава Федорова и Гавриила Илизарова? Вероятнее всего,  что  свою старость они также легко встретили бы  не в путешествии по миру, а в своих клинических лабораториях. – придумывали, изобретали, лечили.

Как жаль, что их уже нет на белом свете. Каждый из них нашел успокоение не в величественных некрополях, а на простых кладбищенских просторах:  Федоров - обладатель звания «Величайший офтальмолог мира» - на сельском погосте, в шестидесяти километрах от Москвы. Илизаров, кавалер международного ордена  «Улыбка» – на городском кладбище Кургана. Покой их душам!

Вячеслав Аванесов, "Курган и Курганцы"

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru