год 22 33 Г.А.Илизаров Илизаров 2016 год
01 / 07

год

02 / 07

22

03 / 07

33

04 / 07

Г.А.Илизаров

05 / 07

Илизаров

06 / 07

2016

Год Илизарова

07 / 07

год

Валерий Брумель. Последняя победа

Самый титулованный легкоатлет мира в 20-м веке  Валерий Брумель до самой смерти тепло вспоминал Курган, а хирурга Илизарова называл своим отцом

В будущем году ему бы исполнилось 70 лет. Иные, бывает, живут и здравствуют дольше. А он в январе 2003 года неожиданно ушел на небеса. Ему было всего 60. Рано, слишком рано. Может быть, просто Валерий всегда хотел быть ближе к небу. Вот и стал «небожителем».

…Высота покорялась ему легко. Десятилетним выиграл с одноклассниками спор, перепрыгнув через веревочку 120 сантиметров. В 1960 году, спустя шесть лет после того первого «рекорда», талантливого прыгуна пригласили в сборную команду СССР. И в том же году на Олимпийских играх в Риме Валерий Брумель завоевал «серебро», уступив лишь знаменитому Роберту Шавлакадзе.

А потом – фейерверк рекордов и побед: 225 сантиметров в закрытых помещениях -  прыгнул на 5,5 сантиметров выше мирового рекорда легендарного американца Джона Томаса. С ним он еще 17 раз встретится на спортивных аренах и только однажды  проиграет. В 1964 году становится чемпионом Олимпийских Игр в Токио. Трижды Валерия Брумеля называли лучшим спортсменом мира. Его наивысшее достижение 228 сантиметров. Никита Хрущев, присутствовавший 21 июля 1961 года на том матче СССР – США, не выдержал и, размахивая руками, воскликнул:

- У него что там, пружины!..

Потом в его жизнь ворвется череда боли, переживаний и разочарований. Трагедия, едва не стоившая ему жизни, произошла осенью 65-го на стадионе «Лужники». Вот что записано на моем репортерском магнитофоне.

- Заморосило и сразу же стало прохладно. На красной «Яве» тренировалась мотогонщица. Я попросил ее отвезти меня домой. Она согласилась. Скорость набрала приличную. Впереди поворот. Я испугался – не впишемся. Затем попали на разлитое машинное масло. Нас резко крутануло. Я отпустил от нее руки, с подножки сбросил ноги. Она попыталась как-то поймать меня, а я уже болтался на мотоцикле. Сбоку – высокая бровка. Я резко  шоркнул ногой об острый выступ бетона. А потом на скорости 100 километров зацепил ногой фонарный столб, и нога почти оторвалась. В «Запорожце» меня довезли в «Склифосовского». Рассказывают: я держал в руке оторванную ногу. Она держалась на одном ахиллесовом сухожилии и была вдребезги разрушена…

Вот так в одну минуту Валерий Брумель превратился в инвалида. Два года лечили, но все бесполезно. Ногу по осколкам собрал хирург Иван Кучеренков Но залечить не удалось. Особенно донимал остеомиелит Ногу хотели ампутировать.. Безнадежность – костыли, инвалидная коляска. И тогда Валерию предложили поехать в Курган к доктору Гавриилу Илизарову. Он еще не был знаменитым на весь мир, но легенды о нем ходили повсюду. Кто-то называл его «шарлатаном от науки», кто-то боготворил. Всякие разговоры! Но все сходились к одному: метод лечения необычный, а сам Илизаров – гений. При встрече с курганским хирургом Брумель спросил того:

- Неужели вылечите?

- Обязательно. Ты еще будешь прыгать.

- Неужели, в спорт вернусь?

Илизаров  хитро улыбнулся:

- И в спорт.

С Гавриилом Абрамовичем Валерий породнится на всю жизнь. Он частый гость его дома. В Кургане Валеру  любят и приглашают на все праздники. Он словно свадебный генерал. Хотя и не спортсмен, а уже тень. Зато какая – тень чемпиона, мировая величина! .Валерий открывает областные сельские спортивные Игры «Золотой колос», встречается с журналистами. Местный облспорткомитет шефствует над ним. Иногда находит средства для поддержания здоровья чемпиона. А сам Илизаров, понятно, рад тому, что заполучил в свою клинику такую знаменитость – следующую после Дмитрия Шостаковича, которого также успешно лечил. Его аппарат надежно скрепил ногу, дает ей выздоравливать и развиваться.

Из Кургана Валерий Брумель уезжал окрыленным. За два с половиной года он перенес более 30 операций, измучен, но не сдался. Он много раз выступал перед огромными аудиториями и каждый раз  обязательно заявлял: только в Кургане его поставили на ноги!

 У него превосходное настроение. Он уже не хромает, не пользуется костылями – вполне здоров. Судьба предоставила ему возможность вновь окунуться в привычную атмосферу: он много тренируется, прыгает. Последнее спортивное достижение Валерия Брумеля  -  208 сантиметров – выше мастерского норматива. Но травма ноги была слишком серьезной, чтобы  продолжить занятия  спортом. Во время тренировок дважды рвал связки,  после чего летел «на крыльях» в Курган, к Илизарову, чтобы вылечить травмы. «Все! Пора ногам отдохнуть» – об этом он  заявляет по телефону Илизарову. Причина  этому весьма серьезная – инвалидность 2-й  группой.  Для него начинается новый этап жизни, не менее активный, чем занятия спортом. Валерия приглашают в кино. В 1970 году Элем Климов снял его в фильме «Спорт, спорт, спорт». Годом позже на «Мосфильме» снимается в фильме «Право на прыжок».

Затем серьезно увлекся литературной работой. В 71-м году Валерий написал книгу «Высота», посвященную Илизарову. В журнале «Молодая гвардия» публикуют роман «Не измени себе» - исповедь человека, который   не сдается. В 73-м году женится на олимпийской чемпионке Елене Петушковой. Удивительно – свой брак регистрирует в Курганском ЗАГСе. На свадебной фотографии справа от счастливого жениха его самый дорогой человек – Гавриил Илизаров.

 Немалый интерес в театральной среде вызвала написанная им пьеса «Доктор Назаров». Прототип героя все тот же Гавриил Илизаров. В 1974 году эту  пьесу ставит Курганский областной театр драмы. Брумель вместе с Илизаровым присутствует на премьере.     «Как вам спектакль?»,- спрашивают его тележурналисты. Брумель, склонив голову к своему доктору, лукаво отвечает: «Если понравился Гавриилу Абрамовичу, значит, и мне тоже».

Встречи Валерия Брумеля с курганским кудесником продолжались в Кургане и Москве. Курганский спаситель приглашает его на свои встречи, знакомит с Расулом Гамзатовым, Андреем Вознесенским. В июне 71-го года Илизаров позвонил Брумелю и пригласил его на свое 70-летие. В нашем городе двукратный Олимпийский чемпион  был в окружении многих знаменитостей: здесь присутствовали бывший пациент Илизарова итальянский путешественник и писатель Карло Маури, Иосиф Кобзон, Борис Брунов, другие «звезды», известный медики со всех концов мира. С трибуны торжественного заседания Валерий Брумель поздравляет  юбиляра. Затем неожиданно делает паузу. На моем магнитофоне слышен легкий шум зала, словно тревожный шопот – что случилось? Признаться, и я заволновался. Но волнение быстро прошло. Дрогнувшим голосом Брумель сказал:

- Курган стал для меня  родным городом. Я благодарен вам, курганцы и в первую очередь Гавриилу Абрамовичу Илизарову, спасшего меня от инвалидности. Обнимаю вас!

 Я, стоявший всех ближе к Брумелю (записывал юбилейное торжество  на репортерский магнитофон),  увидел на  его глазах слезы.  После торжеств он сказал мне:

- Все было в моей жизни: слава, трагедия,  выпивки -  я же не святой! А что делать, когда привязан к костылям. И только в Кургане почувствовал стремление побороться за жизнь. И я выиграл.

Вячеслав Аванесов, "Курган и Курганцы"

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru