Подводные камни плоскостопия

Плоскостопие — достаточно серьезное ортопедическое нарушение, которое может появиться в силу различных причин. Более 50 % детей в возрасте до 10 лет имеет плоскостопие, и около 20 % взрослых имеют данное нарушение. На формирование стопы человека в процессе развития оказывают влияние: и обувь, которую он носил, и поверхность, по которой передвигался, и деятельность человека. Об этом в интервью корреспонденту газеты «Курган и курганцы» рассказал к.м.н., врач травматолог-ортопед, заведующий отделением №6 Центра Илизарова Сергей Леончук.

Материал «Камень в ботинке. Что такое плоскостопие и чем оно опасно» раскрывает актуальную проблему, связанную с распространенностью заболевания и причинами, вызывающими плоскотопие. Врач Центра Илизарова рассказывает об основных способах профилактики и лечения данной ортопедической патологии. 

Подробнее в материале газеты «Курган и курганцы» https://kikonline.ru/

Что такое плоскостопие и чем оно опасно?

Как-то в автобусе услышала, как молодой человек рассказывал приятелям, что на врачебной комиссии в военкомате у него выявили плоскостопие и по этой причине освободили от службы в армии.

— Такая неожиданная палочка-выручалочка, — радовался парень…

— Эта палочка-выручалочка о двух концах, — констатирует Сергей Леончук, кандидат медицинских наук, заведующий шестым травматолого-ортопедическим (детским) отделением РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова. — Сегодня плоскостопие и плосковальгусная деформация стопы — среди наиболее актуальных проблем. Плоскостопие представляет собой комбинацию деформаций. На формирование стопы человека в процессе развития оказывали влияние и обувь, которую он носил, и поверхность, по которой передвигался, и деятельность человека. Плоскостопие — достаточно серьезное ортопедическое нарушение, которое может появиться в силу различных причин. Зачастую оно носит семейный характер; важную роль имеют наследственная предрасположенность, слабость связочного аппарата стопы. Данное нарушение также может быть вызвано неврологическими, дистрофическими, травматическими или другими состояниями.

Мы нечасто рассматриваем свои стопы с подошвенной стороны. Но если это сделать, то с внутренней стороны стопы можно увидеть так называемую «внутреннюю арку» (выемку). След нормальной стопы имеет характерную форму, отличающуюся от ее визуальных внешних размеров и отражающую распределение нагрузки на отделы стопы. Если у человека в положении стоя при нагрузке наблюдается снижение высоты внутренней части стопы, вероятно, имеется плоскостопие.

— Сергей Сергеевич, в каком возрасте может сформироваться плоскостопие? Как его не проглядеть родителям?

— Бывает, что родители, едва малыш начинает ходить, впадают в панику: ах, у него плоский след, плоскостопие! Потому что, например, при ходьбе по полу влажными ножками или на песке ребёнок оставил след без «той самой выемки». Но уплощение продольного свода стопы ребенка — физиологический этап её развития до возраста 3‑4 лет, что обусловлено наличием жировой подушки. До возраста одного года ребёнок регулярно проходит осмотры у участкового педиатра, хирурга, ортопеда. В дошкольный и школьный периоды дети также наблюдаются у врачей. И медработники должны обратить внимание на походку ребёнка, на форму его ног и стоп. Но объективно оценить состояние стопы на предмет наличия плоскостопия может врач-ортопед. Тем не менее родителям надо быть бдительными по отношению к своему ребёнку, особенно если в семье у кого-то были деформации стопы, плоскостопие.

Если плоскостопие не диагностировать на ранней стадии, позднее оно может прогрессировать, начнёт проявляться неприятными болевыми ощущениями. До 12‑13 лет у человека стопа активно растёт. После этого возраста она практически соответствует «взрослой» стопе, и уже достаточно сложно консервативными методами исправить плоскостопие.

— Что включает в себя консервативное лечение?

— Цель консервативного лечения — воздействие на слабые мышцы, связки голени и стопы, создание между ними баланса. Для этого выполняются определённые упражнения, направленные на возбуждение анатомических структур, которые формируют правильный свод стопы.

Здесь главное, чтобы занятия были не от случая к случаю, а систематическими. Если регулярно заниматься, то стопа будет более правильной формы и мы остановим прогрессирование нарушения. Вовлечь в этот процесс несложно и детей: существуют различные формы воздействия на голень и стопу в форме игры. Дети вообще с интересом относятся к своему телу, изучают его. И это также используется в организации занятий. Одновременно с гимнастикой проводится массаж голени и стопы; может назначаться физиолечение.

Наряду с массажем и гимнастикой используются ортопедические стельки и ортопедическая обувь. Но уповать только на это, как это часто делают наши сограждане, не стоит. Их чудодейственные свойства — миф. Многие исследования показали, что ношение только ортопедической обуви без консервативного лечения не изменяет натуральную историю развития стопы ребенка. Важно подчеркнуть, что гимнастика и массаж стопы актуальны, когда она формируется. Когда дело касается взрослого человека, у которого стопа уже сформирована, лечение направлено на снятие болевого синдрома, явлений воспаления сустава — артрита.

— Сергей Сергеевич, в каких случаях показано оперативное лечение?

— Проводя консервативное лечение, мы улучшаем вид стопы, тормозим прогрессирование деформации. Но порой консервативное лечение не дает желаемого результата, и приходится применять оперативное лечение. Чаще всего операция требуется, когда плоскостопие, плосковальгусная деформация стопы являются следствием каких-то неврологических, посттравматических, дистрофических изменений.

Мы применяем хирургические методы лечения в самую последнюю очередь. В детском возрасте используются малоинвазивные операции, чтобы не нарушить процесс дальнейшего формирования стопы. Операции делают после того, как ребёнку исполнится пять — семь лет.

В старшем возрасте, когда рост стопы закончился, выполняются корригирующие, стабилизирующие операции, более радикальные. Но, подчеркну, всегда вопрос о варианте оперативного вмешательства решается в каждом случае индивидуально и только по показаниям.

— Каковы могут быть последствия, если всерьёз не заняться такой проблемой, как плоскостопие?

— Стопа не живёт отдельной от всего организма жизнью. Боль, в каком бы месте она ни возникла, тревожный сигнал для организма. На фоне деформации стопы возникает перегрузка её отделов; при длительной ходьбе могут появляться ноющие боли в стопах, напряжение и боли в икроножных мышцах и дальнейшие каскадные общие реакции организма (утомляемость и другие). И нужно будет принимать меры для снятия боли.

Если болит стопа, мы не можем на неё опираться в полную силу, тем самым нарушаем биомеханику походки; в результате вынужденно перегружаем суставы вышележащих отделов. Нарушение опорной системы может привести к артрозоартриту и сколиозу.

Форма стопы и болевые ощущения в ней влияют на выбор обуви. А это уже и психологическая проблема: некоторые чувствуют себя «ущемленными», если не могут подобрать удобную обувь, которая им нравится. Кстати, при плоскостопии обувь начинает изнашиваться значительно быстрее, чем раньше; преимущественно с внутренней стороны.

— Сергей Сергеевич, молодые люди сегодня предпочитают либо обувь на плоской подошве — кеды, кроссовки, либо с очень высокими каблуками. Что вреднее?

— С модой не поспоришь, она постоянно меняется. Но всегда обувь должна быть рациональной, комфортной. Не стоит постоянно носить узкую обувь, обувь на высоких каблуках (больше 2‑3 сантиметров). Она может использоваться лишь короткое время, по какому-то особому случаю («на выход»). Обувь на высоком каблуке, вызывая перегрузку переднего отдела стопы, может спровоцировать усиление деформации первого пальца и появление «косточек», как это называют в народе.

Из всего сказанного выше очевидно, что плоскостопие относится к тем нарушениям, которые оказывают значительное влияние на жизнь человека. Одни специалисты называют стопу неким амортизатором, предохраняющим организм от тряски при ходьбе и позволяющим удерживать равновесие при движении; другие проводят аналогии с камнем в ботинке — вы сможете пройти с ним сто метров, километр, но если целый день он будет натирать вам ногу, то к концу дня у вас образуются кровавые мозоли и вы вряд ли сможете ходить на следующий день. Поэтому нужно очень бережно относиться к своим стопам и вовремя прийти им на помощь.

Распространенным в Европе хирургическим методом для коррекции плоскостопия у детей является артроэрез подтаранного сустава стопы. Такие операции проводятся и в травматолого-ортопедическом отделении № 6 Центра Илизарова.

Для получения консультации в консультативно-диагностическом отделении необходимо позвонить по многоканальному номеру телефона 8 (3522) 45-41-71 и записаться на прием к врачу отделения в удобное время. Также в Центре Илизарова проводится дистанционное, заочное консультирование, в том числе пациентов из зарубежных стран, по электронной почте, которая имеется на сайте Ilizarov. ru.

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
office@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru