Что нужно знать про анестезию?

Для обеспечения операции, которую планирует Ваш лечащий врач, необходима АНЕСТЕЗИЯ (обезболивание). Мы должны разъяснить Вам смысл, задачи и возможные побочные эффекты тех мероприятий, которые проводит врач-анестезиолог.

Важно понимать, что анестезия - не просто защита от боли. В задачу анестезиолога входит контроль и управление всеми жизненно-важными функциями - дыханием, кровообращением, обменом веществ - в условиях чрезвычайной для организма ситуации, связанной с операцией. Поэтому вопросы, которые будет задавать анестезиолог, осматривая Вас накануне операции, коснутся самых разных сторон Вашего состояния и жизни.
Убедительно просим Вас откровенно говорить с врачом: любая информация имеет для нас только медицинское значение, а потому сокрытие ее бессмысленно и опасно.

rean 2

В зависимости от вида операции и Вашего состояния анестезиолог выберет тот или иной вид анестезии, оптимально отвечающий требованиям Вашей безопасности. Хирург просит Вашего согласия на операцию и фиксирует его в истории болезни; точно так же анестезиолог должен получить Ваше согласие на выбранный им вид анестезии и те процедуры, которые будут при этом необходимы. Чтобы Ваше согласие было осознанным, мы должны объяснить Вам сущность разных видов анестезии и предупредить о возможных неблагоприятных побочных эффектах. Если Вам будет непонятно, что означает тот или иной термин, анестезиолог при осмотре разъяснит Вам его значение.

Итак, для обеспечения Вашей безопасности во время операции анестезиолог может выбрать одно или несколько из следующих мероприятий:

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ (НАРКОЗ) - такая, при которой сознание выключают специальными препаратами и больной спит в течение всей операции. Этот вид анестезии применяется наиболее часто. Общая анестезия может быть, в свою очередь, внутривенной и эндотрахеальной.

ВНУТРИВЕННАЯ ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ используется обычно для небольших операций. При этом в операционной ставится капельница и все препараты для наркоза вводят только через нее. Иногда после внутривенной анестезии бывают тошнота и рвота, возникает воспаление вены (флебит), изредка больные вспоминают разного рода необычные видения, встречаются аллергические реакции.

ЭНДОТРАХЕАЛЬНАЯ ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ называется так потому, что после того, как больной засыпает, в трахею (дыхательное горло) вводится специальная трубка, через которую происходит дыхание и вводятся препараты для наркоза. Это особенно необходимо тогда, когда для работы хирурга анестезиолог должен полностью расслабить мышцы больного; тогда дышать через трубку за больного начинает специальный аппарат искусственного дыхания. После операции трубку удаляют, и обычно больной даже не помнит о ней. Возможные неблагоприятные эффекты и осложнения этого метода включают тошноту и рвоту, боль и першение в горле, которые обычно быстро проходят; редко, главным образом у больных с предшествующим заболеванием органов дыхания бывают бронхиты и пневмонии. Поскольку начальный этап эндотрахеальной анестезии проводится как внутривенная анестезия, изредка здесь тоже бывает реактивное воспаление вены (флебит) после введения медикаментов.

spinalnaja epiduralnajaСПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ предполагает временное выключение проводящей функции спинного мозга. Она производится введением специального раствора с помощью очень тонкой иглы в спинномозговой канал. Для больного это выглядит как укол в спину. При спинальной анестезии иногда бывают неприятные ощущения по ходу процедуры; крайне редко могут возникать осложнения, вызванные непреднамеренно длительным нарушением нервной проводимости.

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ внешне очень похожа на спинномозговую, только здесь анестезиолог выключает функцию не самого спинного мозга, а идущих к нему от зоны операции чувствительных корешков. Возможные неблагоприятные эффекты и осложнения этого метода связаны главным образом с возможностью травмы корешков или спинного мозга, что также бывает очень редко.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЕНЫ означает введение катетера в один из крупных сосудов. При этом для постановки капельниц отпадает необходимость колоть вены на руке. Если используется подключичная вена, то иногда при этой процедуре бывает повреждение артерии (образуется синяк), еще реже может повреждаться легкое. Поскольку катетер используется несколько суток после операции, очень важно, чтобы Вы сообщали врачу о любых неприятных или необычных ощущениях в области вены, а также оберегали катетер от загрязнения.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ проводится тогда, когда из-за большой операции или серьезных заболеваний сердца и сосудов необходим особенно тщательный контроль их работы. Специальный длинный и тонкий зонд - катетер Свана-Ганца - вводится в сосудистое русло легких, где измеряется несколько важных для анестезиолога показателей. Процедура введения катетера абсолютно безболезненна. Сегодня этот метод - международный "золотой стандарт" контроля кровообращения.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - это введение в него гибкой трубочки для того, чтобы во время и сразу после операции можно было следить за работой почек. Катетер нередко оставляет ощущение инородного тела, которое быстро проходит.

После плановой операции пациентов нередко переводят в ОТДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ (РЕАНИМАЦИИ). Обычно это связано не с крайней тяжестью их состояния, а просто с необходимостью активного наблюдения после завершения операции и анестезии. Если после операции такой необходимости нет, предварительное решение о переводе может быть изменено.

Мы просим Вас внимательно отнестись ко всем просьбам и назначениям анестезиолога. Их строгое выполнение - залог Вашей безопасности во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде. Особенно это касается требования воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение как минимум 6 (шести) часов до анестезии и, если необходимо, дополнительного зондирования желудка перед операцией. Содержимое желудка, попав в дыхательные пути, может вызвать одно из самых опасных осложнений наркоза.
Пациенты нередко задают нам вопрос, можно ли "не проснуться после наркоза". Конечно, вероятность непредвиденных осложнений (о которых мы Вас предупредили) существует всегда, но все же нужно сказать: современная анестезия - хорошо отработанный, четко контролируемый и вполне безопасный процесс, - более безопасный, чем, например, перелет на современном авиалайнере.

При плановых операциях смерть во время или в результате наркоза - исключительно редкое явление, частота которого составляет сотые доли процента. Вы полностью обследованы и правильно подготовлены к операции, бригада хирургов и анестезиолог будут работать в дневное время и без спешки - а потому хороший результат анестезии практически гарантирован.

Кроме того, весь персонал отделения анестезиологии подготовлен к любым неожиданностям и обладает достаточной квалификацией для того, чтобы Вы могли доверить ему свою жизнь. Клиника и кафедра освоили и активно применяют все новейшие методики анестезии, а по некоторым позициям лидируют в городе, стране и даже в мире.

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru