Я искала ДОКТОРА почти три года.

24 октября 2016 года ( в 28 лет) я попала в ТТО  номер 6  Центра Илизарова .  Через несколько дней, 27  октября,  надели аппарат. Три кольца на голени, полукольца на стопе и пятке.  Примерно полтора килограмма железа. Носила АИ 5,5 месяцев (удлиняли кость). Потом лонгета стояла месяц. Сняла ее   и вышла на работу, которая требует  каждый день длительного пребывания на ногах. Спустя еще полгода интенсивной реабилитации, которая шла  попутно с обычной жизнью приехала в Курган. В ноябре 2017-го. С ощущением, которое бывает в первые секунды после прыжка с парашютом "я это сделала!!!!" Потому что живу активно, как  раньше, но уже без диагноза. Без мысли "  сегодня еще могу вот это и это (потому что нормально себя чувствую), а завтра?" Мысли ненормальной, когда  до пенсии- несколько десятилетий.

 Какими были эти  месяцы  в АИ?  В целом терпимыми.  Но все хочется забыть. Все, кроме людей, которые были рядом и помогли преодолеть трудности. Среди них-сотрудники ТТО номер 6. В отделении я провела почти два месяца после операции:  с 24 октября 2016 по 19 декабря 2016. Отделение- детское, поэтому мне в мои 28 лет достались все бонусы,. положенные маленьким пациентам))))  Это  небольничная атмосфера, позитив,  доброжелательность, терпеливое выслушивание нытья (не зря говорят, что болеющий взрослый  равноценен пятилетнему ребенку), строгий контроль, ешь ли ты, сколько спишь, ходишь и старательно ли делаешь  ЛФК...... Сегодня я понимаю: в другой обстановке  не  выдержала  бы все прелести аппарата Илизарова. Хоть и взрослый человек)))) Именно поэтому хочется сказать спасибо всем, кто был рядом.  Врачам, медсестрам, санитаркам, работницам столовой.....

Дмитрий Арнольдович, вам спасибо за наш разговор в июле 2016-го. Вы помогли мне определиться с направлением лечения.  Спасибо за то, что вы на всех находите время. Даже в отпуске, в день рождения и по дороге домой....

 Медсестра  Ирина Анатольевна- вам спасибо за ваши виртуозные перевязки и такие же крутки. За то, что можете делать  тысячу и одно дело одновременно и всегда  про всех помните. 

 Медсестра Ирина Борисовна-вы милашка и красотка.  Вы  особенно запомнились мне тем, что всегда приходили на работу в хорошем настроении. За два месяца ни разу не видела вас без улыбки.  Запомнилось и то, что, узнавая про ваше дежурство,   все пациенты  радовались. Все!Это круто на самом деле. Вы не зря ходите на работу.

Медсестра Светлана- спасибо за вашу требовательность и одновременно умение поговорить по душам

 Медсестра Наталья- спасибо за вашу доброту и ответственность. Только вы крутили меня по будильнику)))Причем, ставили его на то время, когда удобно мне, а не вам(как будто у вас  не было массы других дел). Это  здорово

Медсестра Настя- ты классно делаешь уколы. Спасибо тебе за твою легкую руку))

Инструкторы ЛФК Алена Михайловна и Ирина Александровна-спасибо за то, что не давали лежать  на кровати. И каждый день напоминали, что "поезд "Томск-Анапа"   ждать не будет"))) Тут же успокаивая : "Еще ни одна бабушка  даже на костылях не отстала".

 Анестезиолог Вадим  Викторович-  вам спасибо за то, что операция это не только страшно, но и весело. Сочетать несочетаемые  вещи-это  особенный дар.

Сергей Сергеевич  - мой хирург и лечащий врач- я упоминаю вас последним. Но на самом деле вы номер 1 в моей истории. Истории о том, как важно  в разных  обстоятельствах встретить своего человека. В моем случае-своего доктора.  Я уже говорила вам "Спасибо за все!" Но наверное только со временем пришло понимание, что такое это "  все".  Оказывается, многое.... Именно вам хочется сказать больше, чем всем остальным....

 Спасибо за человечность. Без нее работа с людьми не имеет смысла. Тем более-работа врача.. Можно иметь  диплом, красивый кабинет, стеночку с грамотами за спиной(вроде бы признание),трудовую книжку с названием крутых  клиник. Можно даже  быть на хорошем счету у начальства и ставить правильные диагнозы. Но если во всем этом нет человечности(искреннего желания участвовать в чужой жизни), диплом, кабинет и стеночка никогда не    помогут стать ДОКТОРОМ.    Человек в белом халате без человечности будет просто "белым халатом"

Я искала ДОКТОРА  почти три  года. Это было  время  банальностей (" люди живут и так"), ненужных моралей (" вы ,девушка, видимо без ноги хотите остаться, если задумались об аппарате  Илизарова "),  прогнозов(" вот не срастется кость, станете  плакать , а поздно  "), нежелания брать на себя ответственность ("  давайте до 35 лет подождем"), разных предложений( " если хотите, сделаю.... Сколько стоит? Ну как сказать. Вот скажу 100 тысяч, а окажется 200. Вы берите с собой побольше"). Параллельно мое состояние  стремительно ухудшалось, начались  сильные боли. Но я не считаю три года потерянными зря. За это время   окончательно поняла, что кардинально   поможет только АИ.  И  что решусь я на эту крайнюю меру только   с  тем врачом, в ком буду уверена. Кто не просто накидает колец по принципу " любой каприз за ваши деньги ",  а  сделает реально нужную и способную помочь операцию.

Я искала ДОКТОРА  почти три года. И я рада, что нашла вас,  Сергей  Сергеевич Леончук. Рада потому, что  у многих  других бывает иначе. Бывает,  не хватает терпения, сил  и человек хватается за любой "белый халат", лишь бы операцию провел. А потом этот любой портит жизнь и заставляет каждый день сожалеть о сделанном. Я рада,  что  нашла вас, пускай и  за  почти три тысячи километров от дома, в  городе Курган.  Вы единственный среди череды вроде бы специалистов  сказали мне три простых слова " хочу вам помочь". 

 И это   классно и страшно одновременно, на самом деле.  Страшно потому ", что хочу вам помочь"  должен говорить любой врач любому  пациенту- неважно, пришел  человек с раком или кашлем. Я знаю( в силу профессии) как важны для человека эти  простые слова. Особенно для того, кто не готов  мириться с обстоятельствами. Кто уверен: чтобы что-то изменить, нужно делать. Хотя бы пробовать.  Пробовать СЕГОДНЯ  И СЕЙЧАС. Потому что завтра уже  будет поздно. Спасибо, что вы  вовремя попробовали вместе со  мной.   Спасибо, что у нас получилось!!!!

 Спасибо за ваш профессионализм. За то, что лечили не по стандартам.  Нет ничего страшнее доктора, который ориентируется на стандарты. . Стандарты,  что отводят врачу на пациента ровно 15 минут:прописать кучу лекарств и прийти для галочки глянуть, жив или нет.... Спасибо за  то, что лечение было настоящим- делом и словом. По-другому с людьми бессмысленно. По крайней мере, с живыми))))

 Помню,  перед операцией я сказала , что не представляю, как это " с отнявшейся половиной   тела  несколько  часов смотреть в потолок и слушать хруст собственных костей" Вы пообещали  разговаривать со мной,  громко. Чтобы заглушать этот хруст))))   И успевали- делать и говорить. Надеюсь, я не несла  слишком много чуши  под  спиналкой. Потому что в моменты  отключки мне снился всякий бред.  С вашим участием в том числе))). Наверное потому, что приходя в себя я, постоянно слышала ваш голос.    Снилось,  например,   вы заставляете меня прыгнуть с парашютом. С крыши  высотки.  Парашют был огромным, ярко-красным. "  Я посмотрела на это " пятно крови"  и сказала: " Даже не собираюсь....Что вообще  тут делаю....? "Но вы все равно заставили  прыгнуть)))" Когда я почувствовала землю, то услышала " Какой красивый аппарат!".  Открыла глаза и поняла,  все, операция закончилась. И только в этот момент осознала,  ЧТО сделала. Что у меня АИ, что его не снимут ни  сегодня ни завтра, что придется носить.  Сколько и как, точно никто не знает( у всех свой организм, удача,  диагнозы).   Потом    меня начали все поздравлять- анестезиолог,  медсестры. Я что-то там кивала,  в ответ, но в реале никого не слышала. Потому что думала: «А не дура ли я, что разрешила вам сломать свою ногу?»

 Стало страшно. Очень. Правду говорят:   мы  не знаем, что будет завтра. Но только в операционной будущее кажется особенно призрачным.       Особенно, если тебя не привезли без сознания после ДТП или падения с высоты, например. А ты пришел сам и сказал :  Ломаем, доктор!" И  я не знала, что случится раньше:  срастется кость    или меня угнетет невозможность нормально двигаться. Для активного человека это страшнее любой боли.

Спасибо за то, что  спустя всего  год после операции, я точно знаю "  Нет, я  не дура.  Я все сделала правильно".    Спасибо  за то, что мой " прыжок с парашютом"  прошел нормально)))))) За то, что вы не потратили зря мое время и не заставили жалеть....   Ни о чем.

Спасибо за маленькие шрамы на моей ноге. Хотя наперед  знаю ваш ответ: это не вы- это у меня тип кожи такой))))) Я его уже слышала.

Спасибо за простоту в общении. За то, что два первых (и самых тяжелых) месяца в больнице вы не просто слушали, а слышали мое нытье. Меняли скорость круток, время рентгенов, лекарства в зависимости от моих ощущений. Нет ничего  хуже доктора-ксерокса, который лечит "  под копирку"....

 Спасибо за то, что к вам можно было в любой момент подойти в коридоре и  не парясь по поводу должности( заведующий отделением) просто сказать : «Блиин, меня  сегодня опять крутили после четырех,   мне так  больно".  Спасибо за то, что в ответ я не слышала  моралей : «Взрослая уже. Терпите. Пейте таблетки».   Напротив, вы сразу  шли разбираться, читать морали другим))) Спасибо, что понимали :  тот, кому плохо, не нуждается   в словах.   Неважно  5 ему лет или 70.  Ему нужна поддержка. Спасибо вам за нее.

Не знаю, носили ли вы когда нибудь АИ? Надеюсь, что нет и искренне желаю, чтобы вы  никогда не узнали,   что это такое-удлинять кость.... Когда и без того  напрягающий железный гипс превращается в настоящее мучение. Когда коленку натягивают на пятку. Когда начинается реальная борьба тела и железа. Когда моментами невозможно терпеть, сколько бы лет вам ни было....   Когда не знаешь,  закончатся эти моменты через 5 минут, час или к утру. Моменты, когда лекарства как стакан воды. Выпить можно, но  легче не станет.

Я  два месяца поражалась, как это  терпят дети. Считаю, в парке РНЦ ВТО наряду с монументами   Илизарову и собаке должен появиться памятник пациенту. Обязательно ребенку. Потому, что каждый маленький житель " илизаровки",  несомненно, герой.

Я не знаю, носили ли вы когда-нибудь АИ? Но  точно знаю, вы понимаете- глотать   от боли таблетки горстями- . это самое легкое. . Гораздо труднее найти другие пути избавления от нее.  Я рада, что мы их искали.  Что с вами во время и после окончания круток  я не "жила" на уколах и прочей химии. Я ни разу не попробовала Трамадол)))   А еще говорят, что без него никак. Я рада за себя, потому что у    многих других не так....

Спасибо за то, что выписав из клиники, завершив по сути свою работу, вы остались рядом. На целый год. По-настоящему рядом. Несмотря на     почти три тысячи  километров между Краснодаром и Курганом.

Возвращаясь    домой с АИ почти каждый пациент сталкивается с дилетанством местных врачей. Они  в основном не знают, как правильно обращаться со "страшной штукой аппарат Илизарова".   А потому не знают и  обычные люди.

 На улице и в местной больнице  ко мне часто подходили и те, и другие. Всегда было интересно слушать предположения, что  случилось. 90 процентов считали, что попала в страшное ДТП, обязательно со смертями.    И  что я "фартовая", потому что удалось выжить.   А когда  отвечала " ну не совсем  авария",  говорили " ладно, ладно не вспоминайте....  не мучайте себя снова...наверняка это был полный копец, " 

Многие были уверены, что " страшную штуку"   надели, когда " была без сознания, без разрешения". Потому что " разве ж добровольно на такую железяку согласишься". Часто спрашивали, сколько носить и каково это.  Я всегда отвечала правду "терпимо". Но мало кто верил, даже врачи.  Последние все время  удивлялись, что я "слишком спокойно" таскаю  " страшные кольца".  Тому, что  пытаюсь ходить по лестницам, делаю лфк, не рассчитывая на "после снятия", гуляю каждый день на улице, не боюсь остеомиелита, не страдаю от температуры в 38, не жалуюсь на воспаленные спицы(  они ни разу не воспалились). Тому что спорю, когда слышу, " наверное надо ножку поберечь, сначала железку снять, а потом по кинотеатрам ходить". Cпорю, когда говорят, "9 дней назад перевязывали?Да вы с ума сошли.... Бегом в процедурку...."

Чем дальше от Кургана, тем сильнее искажаются ваши    рекомендации. Пациентов пугают остиком, заставляют лазить в спицы  без необходимости каждый день, пророчат несгибающиеся колени.  Из-за этого   пациенты    считают дни до снятия и боятся, что "  не сегодня-завтра  аппарат себя проявит".   Я тоже  считала дни(  от колец устаешь). Но была спокойна за свою ногу.  

 Мне было спокойно и терпимо  потому, что даже после выписки у меня остались вы, Сергей Сергеевич. Доктор, который сразу сказал, что нужно и можно вести обычный образ жизни. Доктор, который всегда напоминал: "  все  будет хорошо!"  и " все по плану".    Классно, что хоть у одного  из нас был план. Потому что у меня плана не было. У меня был аппарат.  И с этим аппаратом   я просто надеялась на вас.  Как надеется на своего врача каждый, кто носит АИ.  Спасибо, что не подвели, доктор. Это круто! Так бывает  далеко не у всех..... Но каждый пациент, который носит АИ, этого хочет....

 Я знала, что могу задать любой вопрос:"  почему нога слишком белая", "  почему слишком синяя" и" не треснул ли регенерат, если на ногу упал костыль"))))))    И вы ответите  в тот же  день. Без "ну что за вопросы, вам сколько лет?"    Ответите просто и ясно. В день письма посмотрите снимки.  Я рада, что у вас не было лимитов на глупые вопросы, вы оставались доктором в выходной и поздно вечером, вернувшись домой.  Рада, потому что так  далеко не у всех..  

 Нет ничего страшнее, когда врач с пациентом на  " отвали".   Такие пациенты идут в интернет, примеряют  на себя чужие болячки, занимаются самолечением.... А совет " обратитесь к доктору"  их раздражает.  Или смешит :"Да ему пофиг". Спасибо, что вам было не пофиг. Так бывает далеко не у всех....

Спасибо за все советы. Думаю, именно они помогли мне избежать "прелестей АИ". Того же спицевого остика, воспалений, сломанных спиц.   Я могу сказать точно- я относила АИ  удачно. Да, было больно и трудно. Но мой аппарат  мне улыбался. Как   смайлик, который вы оставили хирургическим карандашом на  коленке  во время  операции))))       И про который меня  потом не спросил только ленивый : Что, ногу себе разрисовали на удачу?"

Честно говоря  поначалу  приняла ваше наколенное творчество   за шрам.  Ужасный шрам. На первой перевязке с медсестрой гадали, кто автор и почему смайлик такой  в кавычках красивый)))) Пока вы не сказали "Нормальный, вот глаза, вот рот...."  Я тогда подумала: "Хоть бы он оперировал лучше, чем рисует".   Спасибо за то, что хирургия-это ваше......

Спасибо за то, что держите слово. Вы как-то  пообещали мне, что снимете аппарат за две минуты, без анестезии и  сильной боли. И сделали это. Теперь на вопрос "ну как?" я могу абсолютно правдиво отвечать "фигня". Но мало кто верит. Потому что так далеко не у всех....

Спасибо за то,   что помогли мне остаться на работе. Неосторожным движением скальпеля не повредили   чего-нибудь.... Спасибо, что  вовремя сказали " с АИ надо вести обычный образ жизни".  Болезнь засасывает,  а  обычная жизнь-  сама по себе реабилитация. Делая зарядку прямо в офисе, между встречами  с людьми, я иногда думала "Может ну его нафиг, здоровье дороже". Сейчас  на собственном опыте понимаю-глупо уступать АИ то , что было  ДО него.  Остаться дома, на диване, проще всего..... Работа    меня "расходила".  Спустя всего полгода после снятия я смогла примчать  в Курган, на другой конец страны, по делам и к вам в гости на своих двоих))) Именно примчать, потому что в моей профессии  по-другому никак. Потому что  в принципе  двигаться по этой жизни я не хочу  иначе. Спасибо за это. Я знаю, что знакомство с АИ не у всех так заканчивается....

Помню перед операцией анестезиолог советовал мне " оклематься и описать все косяки Сергеича".Вы добавили, что     нужно писать и  про косяки анестезиолога, для полноты картины)))) Я тогда подумала: "Посмотрим!".

 На самом деле хирургия и журналистика очень похожи. Накидать колец как и набросать  жалобы или похвалы -дело часа.  Но настоящее получается только тогда, когда ты ЗАХОТЕЛ. И ответил себе на вопрос "почему?" А на это нужно время. 

Время показало, что мне повезло с вами, Сергей Сергеевич Леончук.    Повезло потому, что вы -  на своем месте и вы - настоящий. Вы умеете чувствовать человека и  отдавать.    Свой опыт, свои эмоции.....Без "настоящности"наша работа (с людьми), конечно, возможна. Но  никогда не станет чудом. Чудом, которого ждут те, в чью жизнь мы с вами (каждый день, невольно и по-своему) приходим и за кого берем ответственность.

 Я желаю вам как можно дольше оставаться настоящим. Несмотря на время, должности и обстоятельства. Чтобы совершить как можно больше чудес. Особенно для детей.   Я желаю вам верить в чудо у операционного стола. Верить искренне, как верит каждый ребенок, которому вы помогаете.  

Я желаю вам благодарных пациентов и никогда не становиться строгим. Нет ничего ужасней строгого врача. Потому что от вашего настроя всегда зависит настрой  ваших подопечных.   Желаю как можно больше обычного человеческого счастья.  Потому что только счастливый человек может сделать счастливым других:)

С наступающим 2018-м вас и ваших коллег. Спасибо вам всем))))))))

Елена Орловская

г. Краснодар, Краснодарский край

 

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru