Сотворивший судьбу

В жизни почти каждого человека есть встречи, которые становятся самыми главными, такими, на которые потом нанизываются «бусинки» всех остальных событий.

В 13 лет я попала в детское отделение Курганской больницы, тогда еще филиала Ленинградского Института травматологии и ортопедии. К моему счастью, ранее я не была принята на лечение ни в ЛНИИТО ,ни в ЦИТО по причине «непрофильности» моего заболевания для этих учреждений – врожденное укорочение нижней конечности на 18 см. Мне повезло еще раз –меня оперировал дважды Сам –Гавриил Абрамович Илизаров.

Нам, детям, он казался всегда Большим и Сильным. Его обход по отделениям всегда сопровождался толпой врачей, своих и прибывших на стажировку из различных больниц страны. Гавриил Абрамович бежал впереди этого шествия – полы халата развевались от быстрой походки. Не знаю, как он общался со своими коллегами, но с детьми он неизменно бывал весел, хоть и поругивал

за нерадивость в выполнении указаний лечащего врача и его собственных.

Огромными волосатыми руками он хватал ногу или руку в аппарате в области предполагаемой костной «мозоли», раскачивал ее в стороны для того, чтоб убедиться в ее прочности, и если она его радовала, улыбался и говорил «хорошо». Мы всегда боялись, что он «сломает» наши несросшиеся косточки.

Мне запомнилось, как я столкнулась с Г.А. на лестнице – он прыжками через ступеньку поднимался наверх, я - опускалась вниз с 2-ми костылями, гулять. Он остановился, отобрал один костыль и стал подробно объяснять мне необходимость ходьбы с опорой на оперированную ногу в аппарате для более быстрого наращивания «мозоли» удлиненной голени. Я обещала, что буду наступать, как он велел. Доктор улыбнулся и «поскакал» дальше.

Мне посчастливилось попасть в мой «межоперационный» период на консультацию к Гавриилу Абрамовичу у нас в Москве, в гостинице «Россия». Он приехал сюда в командировку в Министерство здравоохранения и согласился принять меня с родителями у себя в номере. Когда мы зашли в номер, оказалось что мы не одни на консультацию. У Г.А. находился какой-то очень знакомый человек, но мы не сразу поняли, кто это, и стояли , слегка смутившись, что помешали. Г.А.засмеялся, увидев наш немой вопрос об этом человеке, и сказал: «Да-да, вы не ошиблись, это действительно Брумель…»

Валерий Брумель, Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, один из знаменитых пациентов Илизарова. Он был первым увиденным мной человеком во дворе Курганской больницы в Рябкове, который разъезжал с аппаратом Илизарова на велосипеде, наматывая круги вокруг здания для тренировки.

Последний раз я видела и слушала Г.А. через много лет после моего пребывания в Кургане на Заседании Академии медицинских наук, действительным членом которой, если я не ошибаюсь, был Г.А. Заседание проходило в стенах НИИ биологии развития в 1989-90году. Г.А. делал отчетный пленарный доклад по итогам работы за последние несколько лет. В то время я уже работала в ВНИИ биотехнологии Минмедбиопрома, в области далекой от ортопедии , но не столь далекой от медицины ,химии и науки в целом. Доклад был очень интересным, вполне доступным для понимания заинтересованного человека, даже и не разбирающегося в ортопедии, а тем более самого прошедшего через многие понятия, обсуждавшиеся в докладе, практически J.

За те годы, что прошли после «моего Кургана», было сделано так много, что трудно даже представить, что это мог осилить пусть даже коллективный научный разум. Принципиально новыми тогда мне показались эксперименты по исправлению деформаций на позвоночнике, наращиванию позвоночных костей и даже ,как следствие, межпозвоночных дисков. Может быть, я за давностью лет и моего дилетантства что-то излагаю не так, но, главное, что я вынесла с Заседания, что Г.А. много и плодотворно работает, как всегда на острие научной и практической мысли, Институт - на подъеме, а это значит, что еще многие пациенты получают надежду на выздоровление.

После выступления и прений по докладу я подошла к Г.А. с букетом цветов, представилась как его старая пациентка. Поблагодарила за себя, за свою вполне состоявшуюся жизнь, за прекрасный доклад. Он, конечно же, не помнил девочку, которую оперировал почти 20 лет назад. Спросил, как я узнала о его докладе и попала сюда. Я ответила, что приглашена членом - корреспондентом АН А.Л.Бызовым, который работает в НИИ биологии развития и знает, что встреча с Г.А.будет мне интересна и как бывшей пациентке, и как человеку, работающему в науке. Выслушав мои объяснения, Г.А. радостно закричал на весь зал: «Товарищи, товарищи, посмотрите на живое воплощение нашей науки! Наша пациентка оказалась среди слушателей моего доклада, пришла сама, ее пригласили москвичи. Какой замечательный отдаленный результат! Сколько у вас было укорочение,15см? Ах,18см? Вы можете пройтись? А присесть? А наклониться?». Я, естественно, засмущалась от всеобщего внимания, народу было немало, но прошлась и присела, и наклонилась.

Очень приятно было видеть радостную улыбку на лице Г.А., ведь он, конечно, не ожидал, что кто-то придет его приветствовать и дарить цветы на Заседании Академии.

Особенно приятно мне было услышать из уст уважаемых мной московских ученых (не ортопедов, конечно), что после этого доклада многие изменили свое мнение об Илизарове , как о великом практике, на мнение о нем, как о крупном фундаментальном ученом. Тем более, насколько я знаю, московские академики всегда немного грешат «великомосковским научным шовинизмом» по отношению к провинциальным, как они считают, ученым.

Вот, собственно, и все мои скромные воспоминания о Г.А. Конечно, за те 3 года, что я пробыла в сфере влияния Кургана, их гораздо больше, но эти моменты мне запомнились надолго. Г.А. я вспоминаю с благодарностью почти каждый день, надевая обыкновенную обувь, а не ортопедическую, особенно, когда была помоложе и носила туфли на высоком каблуке.

1

2

                                       «Отдаленный результат».

Мне через полгода 60.

Врожденное укорочение нижней конечности на 18см.

Оперировалась по методу Г.А. Илизарова дважды в1969-72гг

Лечение закончила в 15 лет. К настоящему моменту остаточное укорочение около 4 см, деформации коленного и голеностопного суставов, остеохондроз нескольких отделов позвоночника. И немало сопутствующих проблем .

Работа всю жизнь мне выпадает «стоячая», «бегучая» - 15 лет в химической лаборатории, за высоким лабораторным столом, от прибора к прибору, из комнаты в другую, из цеха в лабораторию, целыми днями. После перестройки занялась новым делом - изготовлением головных уборов (швейная машинка, огромные сумки с тканями и изготовленным товаром, беготня по поставщикам и пр.), позже освоила фетровое производство, формовала шляпки на деревянных болванках (тяжелый физически мужской труд, опять стоя целыми днями и годами у стола) .Работу как по первой своей специальности, так и по второй ,очень любила и люблю, своей физической формой вполне удовлетворена, причем знаю, что не всякий здоровый человек справится с моей нагрузкой так же.

За жизнь освоила еще несколько совершенно разных профессий, после выхода на пенсию с удовольствием занимаюсь серьезной гувернерской работой с дошкольницей, приходится много перемещаться с ней на занятия, прогулки, пешком и за рулем машины.

Очень люблю ходить пешком, правда, это не безболезненно для голеностопа или колена, но все равно хожу. 8 лет назад побывала в горах Непала, где участвовала в 4хдневный треккинг. Дневные переходы составляли 6-12(!) часов непрерывной ходьбы по сильно пересеченной местности с каменистым ступеням. Я шла в специальных треккинговых ботинках, в которые просто влюбилась в процессе подготовки к походу и хожу теперь практически постоянно. Поход оставил самые приятные впечатления, среди которых главное - «я дошла!», причем без особых проблем.

Люблю ездить на велосипеде, пусть не на большие расстояния (2-3-часа, не более), но делаю это регулярно, еще несколько лет назад наезжала за сезон 1000-1200 км, сейчас меньше, просто нет времени, а физическая возможность есть, ездить легче, чем ходитьJ

Зимой – лыжи в соседнем лесу. Немного, 3-5 км, но с радостью и регулярно .

В этом году отметила 30-летие своей «водной» деятельности - постоянно плаваю в бассейне по 1.5-1.8 км за занятие. Однажды даже приняла участие в Первенстве Москвы по плаванию среди ветеранов и заняла почетное 10 место (не последнее)

Несколько лет участвую в соревнования по марафонскому плаванию в открытой воде, которые сейчас весьма популярны во многих странах.

2 последних сезона – постоянная участница Российского Кубка чемпионов по плаванию в открытой воде на дистанцию 1 морская миля(1852м). Естественно, с профессионалами не тягаюсь, но всегда финиширую , получаю финишный жетон, не в последних рядах по своей категории J

Плавание – практически единственный доступный для меня вид спорта, где я могу реализовать свое большое желание двигаться , практически не испытывая боли в ноге и суставах. Плаваю я гораздо лучше, чем хожу. Много лет плаваю в ластах – люблю скорость.

В 2006 получила Сертификат Международной федерации по обучению подводному плаванию PADI, далее совершенствовала свои навыки, получала сертификаты на различных курсах дайвинга, включая плавание в специальном костюме для холодных вод (а это достаточно тяжелое снаряжение даже для крепких мужчин.)

Ныряла 7 лет с огромным удовольствием ,имею около 200 погружений в разных морях и океанах ,включая подледные погружения и погружения с акулами .

К сожалению, последние 2 года не получается продолжить это увлекательнейшее и любимейшее занятие – то нет времени, то нет денегJ

Но надежда продолжить еще не умерла, несмотря на предстоящую на следующий год операцию в вашем центре.

Вожу машину много лет (газ и тормоз – это постоянная работа моей проблемной правой ноги), причем принципиально люблю механическую коробку передач. Авто люблю, моя маленькая машинка - моя помощница, сильно облегчает жизнь «опорника».

Закоренелая дачница. Освоила «своими ногами» (лопата и тачка) трудный заброшенный участок, превратила его в сад и огород с огромными урожаями, которые хорошо нам помогали в тяжелые голодные годы перестройки.

Сейчас дачей не занимаюсь по семейным обстоятельствам.

К врачам - ортопедам никогда не обращалась после возвращения из Кургана в молодости, инвалидность оформила только 6 лет назад. Раньше это как-то не приходило в голову.

Семейное положение – разведена, взрослая дочь, внук.

Не сочтите мой рассказ за похвальбу, просто мне хочется принести мои скромные достижения как вечную благодарность и память человеку, сотворившего не одну мою судьбу.

Слава Илизарову!

Малолетнева (в детстве Осипова) Ольга Юрьевна,

Пенсионерка, педагог- воспитатель,

велосипедистка, турист, пловец и дайвер J

В прошлом:

научный сотрудник ВНИИ Биотехнологии Минмедпрома РФ

соучредитель и коммерческий директор, главный бухгалтер ООО «Ваша шляпка»,

Член Союза дизайнеров Москвы, участник международных выставок головных уборов

Илизаровские ведомости

vedПредставляем Вам корпоративную газету "Илизаровские ведомости"

Читать

Видеогалерея

Контакты

640014, Россия,
г. Курган, ул. М. Ульяновой, 6.
Для консультаций:
Контакт-центр: (3522) 45-41-71
e-mail: telemed@rncvto.ru
www.ilizarov.ru

read2

andr app

 

logos genius1
andr app

gn

baner asami2

logo AOLFru