8 (3522) 45-37-49, 45-14-16
1 корпус, 6 этаж
Сотрудники рентгеновского отделения:
Рентгенолаборанты
Основные задачи рентгеновского отделения:
- обеспечение пациентов Центра своевременными и качественными рентгенологическими исследованиями и лечебно-диагностическими процедурами под рентгеновским контролем;
- комплексное использование и интеграция различных видов лучевой диагностики, внедрение диагностических алгоритмов и протоколов обследования больных;
- обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;
Отделение оснащено современным диагностическим оборудованием экспертного класса, позволяющим проводить полный спектр рентгенологических диагностических исследований.
Кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения
![]() |
![]() |
В состав рентгеновского отделения РНЦ «ВТО» им. акад.Г.А.Илизарова входят:
- 5 рентгенодиагностических кабинетов в корпусе №1
- 3 рентгенодиагностических кабинета в корпусе №2
- кабинет КТ №1
- кабинет КТ №2
- кабинет МРТ
- кабинет РХМДЛ (рентгенохирургических методов диагностики и лечения)
Рентгенодиагностические кабинеты проводят исследования костно-суставной системы на современных рентгенодиагностических аппаратах фирм Philips, Ytalray, Shimаdzu, Siemens, GE Healtheare.
![]() |
![]() |
При выполнении рентгенографии используются как традиционные аналоговые (пленочные) технологии, так и цифровые системы получения и обработки рентгеновских изображений, в т.ч. цифровая панорамная съемка скелета, функциональные рентгеновские исследования.
Кабинеты компьютерной томографии оснащены спиральными 64-срезовыми компьютерными томографами Aquilion 64 Toshiba, LightSpeed VCT GE Healtheare, позволяющими с высоким качеством выполнять исследования позвоночника, костно-суставной системы, головного мозга, органов грудной и брюшной полостей. Возможность болюсного внутривенного введения контрастирующих препаратов с помощью автоматического инъекторазначительно улучшает диагностику воспалительных и онкологических процессов. При всех КТ-исследованиях выполняются трехмерные и многоплоскостные послойные реконструкции изображений для наиболее точной визуализации патологических процессов.
Обследование на компьютерном томографе
Кабинет магнитно-резонансной томографии оснащен магнитно-резонансным томографом MagnetomSymphonySiemensс индукцией магнитного поля 1,5 тесла, а также специальным наркозным аппаратом для исследования детей младшего возраста и пациентов с клаустрофобией.
В кабинете МРТ проводятся обследования всех органов и систем человека с использованием специальных методик и устройств, позволяющих получать изображения высокого разрешения.
Обследование на магнитно-резонансном томографе
Мультиспиральная компьютерная томография
МСКТ является наиболее достоверным методом лучевой диагностики для исследования костных структур человека, в оценке состояния костной ткани (анализ анатомических соотношений в суставах, состояние суставных поверхностей, деструктивные и дегенеративно-дистрофические изменений костной ткани скелета).
Кабинет компьютерной томографии оснащен 64-срезовыми компьютерными томографами Aquilion 64 Toshiba, LightSpeed VCT GE Healtheare.Благодаря конструкции аппарата существует возможность производить обследование у крупных пациентов (до 220 кг).и множество других видов реконструкции изображения. Благодаря высокой скорости сканирования за 20-30 секунд. современных и эффективных методов диагностики, основанный на сканировании тела человека, который за один оборот трубки позволяет получить одномоментно 64 среза, толщиной 0,5мм. МСКТ получил широкое применение в травматологии, хирургии, онкологии, неврологии, гинекологии и других направлениях медицины.
Кабинет ультразвуковой диагностики занимается ранней и дифференциальной диагностикой заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата у детей с первых дней жизни ребенка.
Исследование проводится на современном ультразвуковом аппарате, позволяющем обследовать ребенка в стандартных укладках и в движении. Проводятся исследования не только костной ткани, но и хрящевой, связочного аппарата, мышечной тканей с их качественной и количественной оценкой, ультразвуковое исследование сосудов.
В кабинете компьютерной томографии проводятся следующие виды исследования:
МСКТ шейного, грудного, и пояснично-крестцового отделов позвоночника
МСКТ плечевого сустава
МСКТ локтевого сустава
МСКТ лучезапястного сустава и кисти
МСКТ бедер и тазобедренных суставов
МСКТ коленного сустава и костей голени
МСКТ голеностопного сустава
МСКТ стопы
Все виды исследования проводятся с получением объемного изображения
В рентгенодиагностических кабинетах проводятся следующие виды исследования:
Рентгенография всех отделов позвоночника
Рентгенография плечевого сустава
Рентгенография локтевого сустава
Рентгенография лучезапястного сустава и кисти
Рентгенография тазобедренных суставов
Рентгнография коленного сустава
Рентгенография голеностопного сустава
Рентгенография стопы
Основными показаниями для проведения ультразвуковой диагностики являются:
Дисплазия тазобедренного сустава
Врожденные вывихи бедра
Рахит и рахитоподобные заболевания
Родовые повреждения, нестабильность
Вывихи и подвывихи шейного отдела позвоночника
Заболевания коленных суставов
Артрогриппоз
Пороки развития верхних и нижних конечностей
Контакты:
ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6
Телефон отделения: 8 (3522) 45-37-49, 45-14-16
Телефоны контакт-центра: 8 (3522) 45-41-71, 8 (3522) 44-35-03
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Internet: www.ilizarov.ru